ITPub博客

邦尼人力定律(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
邦尼人力定律:一个人一分钟可以挖一个洞,六十个人一秒种却挖不了一个洞。合作是一个问题,如何合作也是一个问题。你需要有计划。

什么是邦尼人力定律?

  邦尼人力定律:一个人一分钟可以挖一个洞,六十个人一秒种却挖不了一个洞。合作是一个问题,如何合作也是一个问题。你需要有计划。

寓言故事

  在远古的时候,上帝在创造着人类。随着人的增多,上帝开始担忧,他怕人类的不团结,会造成世界大乱,从而影响他们稳定的生活。为了检验人类之间是否具备团结协作、互助互帮的意识,上帝做了一个试验:他把人类分为两批,在每批人的面前都放了一大堆可口美味的食物,但是,却给每个人发了一双很细很长的筷子,要求他们在规定的时问内,把桌上的食物全部吃完,并且不许有任何的浪费。

  比赛开始了,第一批人各自为政,只顾拼命地用筷子夹取食物往自己的嘴里送,但因筷子太长,总是无法够到自己的嘴,而且因为你争我抢,造成了食物极大的浪费。上帝摇了摇头,为此感到失望。

  轮到第二批人了,他们一上来并没有急着要用筷子往自己的嘴里送食物,而是大家一起围坐成了一个圆圈,一个人先用自己的筷子夹取食物送到坐在自己对面人的嘴里,然后,由坐在自己对面的人用筷子夹取食物送到他的嘴里。就这样,每个人都在规定时间内吃到了整桌的食物,并丝毫没有造成浪费。第二批人不仅仅享受了美味,还获得了更多彼此的信任和好感。

  上帝看了,点了点头,为此感到希望。

  于是,上帝为第一批人的背后贴上五个字,叫“利己不利人”;而在第二批人的背后也贴上五个字,叫“利人又利己”!

邦尼人力定律管理心得

  邦尼人力定律说明的一个重要道理就是协同和合作产生力量,实现双赢。21世纪是一个合作的时代,人与人之间有效的合作,会减少人力的无谓消耗,避免内耗过多。

  团队内部的内耗是一件剪不断、理还乱的事情,严重时,企业就像一个病人,良药难治。有人把企业团队的智商分为三个层次:企业里员工之间因摩擦产生内耗,团队的智商远远低于个人智商;员工之间协作,内耗少,团队智商一般等于个人的平均智商或高于平均值;所有员工同心协力,集合大家的脑力和创造力,团队的智商等于个人智商相加或相乘的结果,并形成巨大的创造力。在企业的运行中,管理层如同人际互动的交响乐指挥。好的领导班子,其管理效能应是1+1>2,即系统的整体功能大于部分功能之和。相反,管理者组织不好,管理效能差,延续下去会导致企业人心涣散,削弱集体的战斗力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18059/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 比林定律(转载)
下一篇: 刺猬法则(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800420