ITPub博客

彼得斯定律(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
彼得斯定律

彼得斯定律

彼得斯定律的含义

  彼得斯定律是指为产品最后1%的完满性所做的努力,可能导致市场的丧失。这个定律是由美国管理学家T.彼得斯提出的。

彼得斯定律操作实务

  彼得斯定律给管理者的启示就是:精细勿拘细,求全莫贪全。正如一句经典的广告词所言:没有最好,只有更好。海尔总裁张瑞敏也说过:"这是一个快鱼吃慢鱼的时代。"一定要统筹好产品竞争与市场竞争、质量竞争与速度竞争。

  企业在紧抓质量完美时,更要有时间意识。从市场经济的角度来说,时间之于资金、生产效率等,更具有紧迫性和实效性。因此,要导入"抢先战略"。"抢先战略"是赢得市场竞争最后胜利的重要前提条件。实践已反复证明,在其他诸因素相同或基本相同的情况下,谁抢占商机,谁就会取得最后的胜利,抢先的速度已成为竞争取胜的关键因素,所以不能因为产品的1%缺憾失去市场的100%。实施"抢先战略",意在"先",贵在"抢",因为"商机"是短暂的、有限的,有时是转瞬即逝的。

经典案例分析

  某中小型的IT企业,老总属于完美主义者,软件或技术有一点瑕疵都要返工重来。公司曾推出一个游戏软件,比目前市场上第一品牌更具优势和吸引力。但老总认为这个游戏太简单,用户只要玩上20次就可以通关了,必须增加复杂程度。结果重新开始设计,最后耽误了5个多月,让对手的产品抢占了先机而成为全国第一品牌。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18046/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799691