ITPub博客

柏林定律(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
柏林定律

柏林定律

柏林定律解释

  柏林定律是指:成功的最大障碍莫过于取得不断的成功。在不断成功之后,人们往往会认为自己已无所不能。即是说,对于下一步的成功来说,上一步成功往往表现为一种惯性陷阱。提出者是法国行为科学家欧文·柏林

柏林定律操作实务

  如果成功地完成了某件事,人们会把它程序化:经验--规则--继续。习惯是世界上最坚硬的石头,一旦习惯了某条成功的路线,就很难去尝试其他的路。正确的态度,套用著名影星周润发的一句广告词"对我来说,成功是另一个起点。成功?我才刚上路呢。"

  对于企业来讲,通常情况是,市场和消费者行为不停地发生变化,企业却还在一意孤行。即使是一些刚开始做事非常灵活、以顾客为导向的知名企业,都很难批评或挑战自己过去的成功经验。于是它们逐渐丧失了灵敏度和适应能力,然后就有可能成为成功的牺牲品。外界条件变化得越快,成功经验就越容易落伍。如果公司想继续保持领先,就必须跟上时代的步伐,放弃固有的组织流程。

经典案例分析

  在《个体的崛起--欧洲首席管理大师谈自主性管理》中,作者莱恩哈德·斯普伦格指出:不要落入成功的陷阱。企业通常都不喜欢听到坏消息,这是阻碍创新的最大问题。而等级制度总是能过滤掉坏消息。"在利多富、 IBM、 AEG、根德和飞利浦,还有其他的知名企业,你都能看到这样的情况,就连企业领导阶级也是如此。一旦你认为自己掌握了真理,或者掌握了最好的或惟一的方法,你就不可能再前进了,你就掉进了成功的陷阱。如果有人说:我有 25年的管理经验!那么我们说,他只有一年的经验,其余的24年只是在简单的重复而已。如果你无法找到新的出路,就只好留在原来的路上。"

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18043/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421