ITPub博客

阿什法则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
阿什法则

阿什法则

阿什法则的含义

  阿什法则是指:承认问题是解决问题的第一步,你愈是躲着问题,问题愈会揪住你不放。该法则由美国企业家m•k•阿什提出。

阿什法则操作实务

  比尔·盖茨说:“我们离破产永远只有18个月”。企业必须居安思危,时时谋求变革,日日不断创新。如何适应经营环境的变化,发现企业经营中的问题,并及时解决这些问题,这是企业家时时关注的课题。为了保持“企业健康”状态,企业要定期进行综合诊断,判明企业的现状与发展课题,明确课题的解决方向和优先顺序,提出早期预警与早期对策,遵循“对症下药”的原则,强化管理基础,提升经营品质。

经典案例分析

  自2003年起,全球经济增长节奏放慢的大环境已经到来。在这样一个大的环境下,华为总裁任正非以清醒的头脑、明锐的前瞻性眼光,发表了《华为的冬天》一文,号召员工居安思危,在危机来临前,研究出应对方法和措施来。

  在这篇极具影响力的文章里,任正非首先旗帜鲜明地让员工清醒认识到失败随时存在的现实性,继而分析了要想“继续活下去”的途径:

  1、均衡发展,抓短木板。不被重视的系统就是短木板,前面干得再好,后面发不出货,还是等于没干。要建立起一个均衡的考核体系,才能使全公司短木板变成长木板,桶装水才会更多。

  2、对事负责。已经有规定,或者成为惯例的东西,不必请示,应快速让它通过去;执行流程的人,是对事情负责,这就是对事负责制。事事请示,就是对人负责制,它是收敛的。一定要在监控有效的条件下,尽力精简机关。例行越多,经理就越少,成本就越低。

  3、自我批判。推行以自我批判为中心的组织改造和优化活动。自我批判不是为批判而批判,也不是为全面否定而批判,而是为优化和建设而批判。总的目标是要提升公司整体核心竞争力。

  4、坚定不移地继续推行任职资格管理制度。只有这样才能改变过去的评价模糊状态,才会使有贡献、有责任心的人尽快成长起来。

  5、推行以正向考核为主,但要抓住关键事件逆向查事。对每一件错误要逆向去查,找出根本原因,以待改进,并从中发现优良干部。

  6、稳健改革与创新,保证有一个稳定的组织结构,稳定的流程。坚持“小改进,大奖励”,戒骄戒躁,收敛自我,少一些冲动,多一些理智。

  7、平常心面对变革,消除变革中的阻力。

  通过深入人心的内部宣传与学习,任正非带领着全体员工成功地度过了“寒冬”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18030/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801357