ITPub博客

暗箱模式(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
暗箱模式

暗箱模式

暗箱模式解释

  暗箱模式,就是将企业的关键性资源整理和处理在各种各样的暗箱中,然后运用各种机制共享暗箱中的资源。

暗箱模式操作实务

  暗箱模式是实现复制成长战略的一个重要手段,与通常所说的"暗箱操作"并非一回事。复制成长战略主要是基于企业本身所有的产品、技术和客户的观念,在新的区域里重复原有的经营模式,以地理上的扩张为目标。

  比如,某种暗箱的功能是帮助企业在新的地域内建立新的公司,这样的暗箱里可能包括一个详细的程序清单,列明如何选择地址,聘用律师,挑选和培训员工,开设商店以及采购指南。而另一种暗箱的功能可以提供一些具体的作业建议,如怎样在营业外时间为客户提供服务,或者拟定店铺的维修计划等。

经典案例分析

  甲骨文公司为其收购的仁科公司的产品开发了一种新的价格模式,新的价格模式与现有的价格模式并存,与甲骨文公司Oracle E-Business Suite软件的价格模式相似。甲骨文根据用户数量确定E-Business Suite的价格,并在其网站上公布了价格和授权方面的详细资料。相比之下,仁科产品的相关资料则没有被发布到网站上。仁科产品的价格根据不同的客户确定,参考因素包括客户的营业额、员工数量和所在行业,仁科公司称之为基于价值的价格模式。仁科公司的授权价格计算方法完全是一个"暗箱",客户知道的只是一个最后的价格。为了使仁科的产品符合甲骨文价格透明化的策略,甲骨文努力使仁科产品的价格模式合理化,向客户提供另一种选择。新的仁科产品价格模式不仅仅有利于正在购买新授权的客户,还有利于现有的客户。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18026/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801137