ITPub博客

综摄法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 什么是综摄法?
  • 2 综摄法具体操作步骤
  • 3 综摄法两大思考原则
  • 4 四种模拟技巧
  • 5 综摄法实施要点
  • 6 综摄法适用范围
  • 7 特别提醒

  • 什么是综摄法?

      综摄法又称类比思考法、提喻法、分合法,是由美国麻省理工大学教授威兼·戈登于1944年提出的一种利用外部事物启发思考、开发创造潜力的方法。

      弋登发现,当人们看到一件外部事物时,往往会得到启发思考的暗示,即类比思考,而这种思考的方法和意识没有多大联系,反而是与日常生活中的各种事物有紧密关系。

      事实证明,我们的不少发明创造、不少文学作品都是由日常生活的事物启发的灵感。这种事物,从自然界的高山流水,飞禽走兽,到各种社会现象,甚至各种神话、传说、幻想、电视等等,比比皆是,范围极共广泛。弋登由此想到,可以利用外物来启发思考、激发灵感解决问题,这一方法便被为综摄法。

      综摄法是指以外部事物或已有的发明成果为媒介,并将它们分成若干要素,对其中的元素进行讨论研究,综合利用激发出来的灵感,来发明新事物或解决问题的方法。

    综摄法具体操作步骤

      准备阶段

      1.确定会议室和会议时间

      2.确定参加人员约十名,参加者可以为不同专业的研究人员,但须是内行。

      3.指导员应具备使用本方法的一切常识及细节问题,如两大思考原则、四种模拟技巧、实施要点等。

      实施阶段

      4.主持人向与会者介绍本方法的大意及实施概要以及四种模拟技巧、两大思考方式等。

      5.主持人先不公开议题,而介绍与研究课题有关的更广泛的资料,引导与会者进行讨论,启发他们的灵感。

      6. 当讨论涉及到解决问题时,主持人再明确提出来,并要求参加者按两条原则和四种模拟法积极构思解决问题的方案。

      7.整理综合各种方案,寻找出最佳方案。

    综摄法两大思考原则

      1.异质同化

      异质同化简单说来是指把看不习惯的事物当成早已习惯的熟悉事物。在发明没有成功前或问题没有解决前,他们对我们来说都是陌生的,异质同化就是要求我们在碰到一个完全陌生的事物或问题时,要用所具有的全部经验、知识来分析、比较,并根据这些结果,作出很容易处理或很老练的态势,然后再去用什么方法,才能达到这一目的。

      2. 同质异化

      所谓同质异化就是指对某些早已熟悉的事物,根据人们的需要,从新的角度或运用新知识进行观察和研究,以摆脱陈旧固定的看法的桎梏,产生出新的创造构想,即可熟悉的事物化成陌生的事物看待。

    四种模拟技巧

      为了加强发挥创造力的潜能,使人们有意识地活用异质同化、同质异异化两大原则,弋登提出了四种极具实践性、具体性的模拟技巧:

      1.人格性的模拟

      这是一种感情移入式的思考方法。先假设自己变成该事物以后,再考虑自己会有什么感觉,又如何去行动,然后再寻找解决问题的方案。

      2.直接性的模拟

      它是指以作为模拟的事物为范本,直接把研究对象范本联系起来进行思考,提出处理问题的方案。

      3.想象性的模拟

      它是指充分利用人类的想象能力,通过童话、小说、幻想、谚语等来寻找灵感,以获取解决问题的方案。

      4.象征性的模拟

      是指把问题想像成物质性的,即非人格化的,然后借此激励脑力,开发创造潜力,以获取解决问题的方法。

    综摄法实施要点

      1.讨论时最好开始先不公布议题,到有人涉及时再提出来,以有利于与会者灵感的相互激发。

      2.这种方法不追求设想的数量,它在于设想的质量和可行性。

      3.人格性的模拟一般不易做到,因此必须集中精力。

      我们以要改善机器的情况为例,通常我们不但无法将自己完全想成一台机器,更不用说用人的思想去感受机器的情况了,这是由于"人是人,机器是机器"的观念已在我们头脑中根深蒂固了。

      那么,我们如何才能真正地将机器人格化呢?首先,必须抛弃"人与机器不一样"的观点,而把机器的外壳想象成人的皮肤,去想象"这样它表面一定很痛"等等新的创意出来。

      4.想象性和象征性的模拟方式

      这两种模拟的思考方针要从"问题在童话、科幻小说中,会变成什么样呢?的疑问开始寻求答案,这样才能符合两大原则。

    综摄法适用范围

      综摄法的宗旨是以已有的事物为媒介,将它们分成若干元素,并将某些元素构成一个新的设想,来解决问题。因此它的最大用处在于利用其他产品取长补短,设计新产品,以及制定营销策略等方向。

    特别提醒

      1.模拟时要集中注意力。

      2.综摄法的精髓是通过识别事物之间的异同,从而捕捉富有启发性的新思路,产生有用可行的创造性设想,并得出解决问题的方案。

      3.要确定贯彻综摄法的两大原则。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18020/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    上一篇: 战略联盟(转载)
    下一篇: 250定律(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801383