ITPub博客

行动学习法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
行动学习法(ACTION LEARNING)
  • 1 什么是行动学习法?
  • 2 行动学习法的核心要点与本质
  • 3 行动学习法的特征
  • 4 行动学习法的一般步骤
  • 5 行动学习法实战要素与作用
  • 什么是行动学习法?

      行动学习法是由英国管理学思想家雷吉·雷文斯(Reg Revans) 在1940年发明的,并将其应用于英格兰和威尔士煤矿业的组织培训。

      所谓行动学习法培训,就是透过行动实践学习。即在一个专门以学习为目标的背景环境中,以组织面临的重要问题作载体,学习者通过对实际工作中的问题、任务、项目等进行处理,从而达到开发人力资源和发展组织的目的。

      行动学习法实际是一种看似复杂实际简单的概念。它是如此简单,以至于其蕴藏的力量多年来一直被人们所忽视。行动学习之于商业管理方面的基本概念就是,经理人们获得管理经验的最好方法是通过实际的团队项目操作而非通过传统的课堂教学。行动学习法的目的不仅是为了促进某一具体项目或个人的学习发展,更致力于推动组织变革,将组织全面转化成“一个学习系统”。

      虽然雷文斯及其思想在英国本土很大程度上没有受重视,但在近至比利时,远至南非的广大 其他国家却备受推崇。行动学习法的拥护者中包括著名的通用电气首席执行官杰克·韦尔奇美国南航空公司总裁赫布·凯莱赫(Herb Kelleher)。通用电气推行的“成果论培训计划”实际就是一种行动学习法,而后者更是在公司实践商业动作中首先推行行动学习理论的先驱。

      为了说明行动学习法,雷文斯使用了一个简单的方程序,即:L=P+Q。

      行动学习法中的学习(L)是通过把掌握相关专业知识(P)与提出深刻问题能力(Q)相结合来完成的。

      

  • http://wiki.mbalib.com/w/images/0/08/%E8%A1%8C%E5%8A%A8%E5%AD%A6%E4%B9%A0%E6%B3%95.gif

    行动学习法的核心要点与本质

      究其本质,行动学习是建立在对团队成员所积累经验的激发和重新诠释的行为上。在商业活动中,行动学习体现为经理人们以团队合作的形式解决实际案例中的关键问题。这里所说的团队是由相互平等的成员组成的集体,而不是由某个主要负责人或导师带头组成的委员会。在团队工作过程中,工作的重心将放在互相支持、相互促进和广泛提出问题方面而非简单地各自提出观点。

      直到最近,大多数经理人教育培训计划才开始吸收这种概念和思想。在过去,对商学院来说,只有书本的内容才是至高无上的。商学院总是双手合十地祈祷他们的学员回到各自工作中后实践行动会自然产生。这就像过去 那种往空中射箭的理论:尽力把弓拉满把箭射出去,你就有可能射箭的理论:尽力把弓拉满把箭射出去,你就可能射中点什么。但是在今天,这套说法就不太合时宜 了。企业们希望(经理人们的)学习是有放矢的,箭的目标就是企业的目标。

      行动学习法的核心要点:行动学习法需要人们在思想上的根本改变;同时,因为身处其中的学习者可以籍此超越思想、行为、信仰的极限,把行为、信仰和价值观统一起来,使个人的行为更具效力;所以,它是塑造企业文化、打造学习型组织和建立知识管理系统的关键!

      提出问题和倾听回答是一门日益重要的管理(含营销管理)技巧;行动学习法两者并重。但行动学习理论也并不是速效药丸,它需要一个过程,需要人们在思想上的根本改变。

      “行动学习法的本质是通过努力观察人们的实际行动,找出行动的动机和其行动可能产生的结果,从而达到认识自我的目的。

    行动学习法的特征

    • 以实践活动为重点。
    • 以学习团队为单位。
    • 以真实案例为对象。
    • 以角色扮演为手段。
    • 以团体决断为要求。

    行动学习法的一般步骤

      以终结汇讲为形式(Presentation)。行动学习法的一般步骤如下:

      1. 开宗明义 向全体小组成员说明所面临的困难、所要执行的任务。 一个专门小组通常能够处理一项或多项任务。

      2. 成立小组 学习小组成员包括志愿者或指派人员,他们既可以致力于同一个组织问题,也可以协同解决各自部门所独有的难题。 应召人员要有互补的专业技能和经验知识。 学习小组可以聚会一次或多次,这取决于问题的难易程度以及时间限度。

      3. 分析问题 分析小组所面临的各项问题,思考解决问题的行动计划。

      4. 说明问题 问题提供者向小组其他成员介绍他的问题。 问题提供者可以作为小组成员留在组内工作,或者退出,或者等待小组给出具体建议。

      5. 问题重组 在对各项难题条分缕析之后,并经由行动学习法督导员的指导,学习小组将就亟待解决的关键问题、核心问题达成共识。 学习小组还要找出困难、问题的症结所在,这一发现很有可能不同于起初的判断和认定。

      6. 确立目标 关键问题被找到之后,学习小组要确立目标,并就此达成共识。 这一目标就是要立足长远、从个人、团队及组织的三方立场出发,积极稳妥地解决经由小组重新认定的问题。

      7. 制定战略 学习小组大部分的时间和精力将要用在问题辨析、方案测试上。 同样,行动战略的制订和产生也要通过小组成员的相互交流和深思熟虑。

      8. 采取行动 在学习小组聚会前后的时间里,小组成员合作或者独立工作,收集相关信息,搜寻支持要素,执行经由小组议定的行动战略。

      9. 工作循环 小组成员反复聚会、研讨、学习、行动,直到认定的困难、问题被解决,或者又有新的指导方案被提出为止。

      10. 见缝插针 在小组举行研讨会期间,行动学习法督导员被允许在任何可能的情况下,打断小组会议, 向小组成员提出问题,借以帮助他们:

    • 澄清问题。
    • 寻找更佳的途径,使得团队行动表现得更好。
    • 思考是否能够将个人的学习收获应用到个人成长、团队和组织发展上去。

      每隔一段时间,要重新召集会议,讨论进展情况、吸取经验教训、审议下一步工作。 每次会议都要做好会议记录,以备未来查询参考,要重点记录每一学习阶段所汲取的经验教训。

  • 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18015/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    上一篇: 想法图(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801392