ITPub博客

想法图(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
想法图(Mind Maps)

什么是想法图

  想法图是由心理学家、作家托尼·布赞发明,是将某一复杂问题的多个不同方面同时表示出来的一种方法。它既可用来提出观点,记忆复杂的系统或概念,也可作为与他人交流复杂思想的有效工具。

想法图的基本原理

  想法图的基本原理非常简单。管理者归纳出核心观点、问题或事件,将其写在一张大纸的中央。从纸中央引出的一系列直线代表由这一主题激发出的各种想法。这些直线再引出若干条线,象征每一想法或观点派生出的子想法、子观点。整个想法图从形状上看,很象一张蛛网或大树的根系,纵横交错的线条从四面八方扩散到纸的边缘。

想法图的优点

  想法图能够打破传统的线性思维模式。以杂乱无章的线条表示头脑中想法的做法,使人们从条理化的束缚中解脱出来。他们不必整理自己的想法,或硬给这些想法排上逻辑顺序。一张白纸使他们能够完全自由自在地思考问题。

  事实上,彻头彻尾的非结构化正是想法图的长处所在。使用者可以朝任意方向放飞自己的思路,捕获住头脑中闪过的每一个念头。在很多方面,想法图都是头脑风暴法的图形化。后者是指一群人坐在一起,随心所欲地抛出头脑中闪过的每个想法或念头。

  无论是头脑风暴法还是想法图,如果不是随意畅想,那么你肯定就没有正确地使用他们。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18014/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800562