ITPub博客

希望点列举法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
希望点列举法
  • 1 希望点列举法简介
  • 2 希望点执行步骤
  • 3 希望点列举法的具体做法
  • 4 希望点列举法的注意事项
  • 希望点列举法简介

      希望点列举法是由Nebrasa大学的克劳福特(Robert Crawford)发明。

      这是一种不断的提出[希望]、[怎么样才会更好]…等等的理想和愿望,进而探求解决问题和改善对策的技法。此法是通过提出对该问题的事物的希望或理想,使问题和事物的本来目的聚合成焦点来加以考虑的技法。

      希望点希望人人皆有,“希望点”就是指创造性强且又科学、可行的希望。列举法,是指通过列举希望新的事物具有的属性以寻找新的发明目标的一种创造方法

    希望点执行步骤

      希望点列举法的实施主要有三个步骤,即

      (1) 激发和收集人们的希望;

      (2) 仔细研究人们的希望,以形成“希望点”;

      (3) 以“希望点”为依据,创造新产品以满足人们的希望。

    希望点列举法的具体做法

      用希望点列举法进行创造发明的具体做法是:召开希望点列举会议,每次可有5- 10人参加。

      会前由会议主持人选择一件需要革新的事情或者事物作为主题,随后发动会者围绕这一主题列举出各种改革的希望点;为了激发与会者产生更多的改革希望,可将各人提出的希望用小片写出,公布在小黑板上,并在与会者之间传阅,这样可以在与会者中产生连锁反应。会议一般举行1-2小时。产生50-100 个希望点,即可结束。

      会后在将提出的各种希望进行整理,从中选出目前可能实现的若干项进行研究,制定出具体的革新方案。

      例如,有一家制笔公司用希望点列举发明法产生出了一批改革钢笔的希望;希望钢笔出水顺利;希望绝对不漏水;希望一支笔可以写出两种以上的颜色;希望不沾污纸面;希望书写流利;希望能粗能细;希望小型化;希望笔尖不开裂;希望不用打墨水;希望省去笔套;希望落地时不损坏笔尖等等。这家制笔公司从中选出“希望省去笔套”这一条,研制出一种像圆珠笔一样可以伸缩的钢笔,从而省去了笔套。

    希望点列举法的注意事项

      (1)由列举希望点获得的发明目标与人们的需要相符,更能适应市场。

      (2)希望是由想象而产生的,思维的主动性强,自由度大,所以,列举希望点所得到的发明目标含有较多的创造成份。

      (3)列举希望时一定要注意打破定势。

      (4)对于希望点列举法用得到的一些“荒唐”意见,应用创造学的观点进行评价,不要轻易放弃。

  • 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18013/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    上一篇: 团体迷思(转载)
    下一篇: 想法图(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801392