ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 团体迷思(转载)

团体迷思(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
团体迷思
  • 1 什么是团体迷思?
  • 2 出现团体迷思的原因
  • 3 如何防止团体陷入迷思
  • 4 团体迷思的后果
  • 5 团体迷思典型表现
  • 什么是团体迷思?

      团体迷思是美国心理学家Irving Janis根据其所从事的团体决策研究发展起来的一项理论, 它的理论基础是现实的人类社会行为,根据Janis的研究,人们团体决策过程中,往往会为了维护团体的和谐和凝聚力,而弃事实真相于不顾。

      团体迷思是指团体成员在集体主意精神感召下, 积极追求团体的和谐与共识,却忽略了团体的真实决策目的,从而无法进行准确判断的一种思考模式。

      随着人们对团队迷思情况越来越重视,这一概念被广泛地应用于团队决策、领导管理、市场分析等领域。

    出现团体迷思的原因

      1、团队领导过于权威;

      2、对群体决策正确性的过度自信;

      3、党同伐异的成见、对不同意见的打压;

      4、缺少自我反省。

    如何防止团体陷入迷思

      1、设立独立的讨论团队,并细分为讨论小组;

      2、邀请团队以外的人参加讨论;

      3、组织讨论的领导者应保持中立的立场;

      4、在团体里安排一个故意唱反调的角色;

      5、鼓励匿名反馈意见和建议。

    团体迷思的后果

      1.团体讨论局限于有限的几个方案。

      2.被大多数团体成员所接受的方案,其负面影响得不到反复深入研究。

      3.团体轻易放弃那些不被大多数成员所接受的选择方案。

      4.团体讨论中听不到专家的意见、声音。

      5.团体只专著于收集、选择那些可以获得到的信息。

      6.团体迷信于既定决策,不考虑发生意外时的替代方案。

    团体迷思典型表现

      Janis指出了将团体决策引入歧途的团体迷思八大症状,

      1.产生无懈可击的错觉: Janis用一句话总结了这一态度,“什么都是对的,我们是与众不同的团队”。 缺少对选择方案的审查。

      2.对群体道德深信不疑: 在群体迷思支配下,团体成员想当然地相信群体决策的正义性。

      3.集体合理化: 通过集体意志将团体做出的决策合理化,忽视外来挑战, 在收集信息时暴露出高度的选择性。

      4.党同伐异的成见。

      5.缺少自我审查: 团体成员即便对讨论、决策有疑虑时,也只会提供模棱两可的观点, 不会想到去征求专家意见,或与外部人士交流, 团体压力使人们趋于高度一致, 没有批评性意见。

      6.产生团体一致的错觉。 团体成员的意见看起来互为一致,并由此造成团体和谐统一的错觉。

      7.直接打压不同意见者。 用压力保护团体,将不同观点、负面信息拒之于门外。

      8.自命的卫道士: 这些团体里的卫道士会运用各种方法,自觉保护团体领导免遭异见骚扰。

      其中第一、二条源于团体领导权威的过分自信, 第三、四条反映了团体成员看待问题的狭隘目光, 最后四条则反映了高度一致所造成的团体压力。

  • 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18011/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3870
    • 访问量
      1806734