ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAAM法(转载)

SAAM法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
SAAM法
  • 1 什么是SAAM法?
  • 2 SAAM法具体操作步骤
  • 3 SAAM法实施要点
  • 什么是SAAM法?

      SAAM法是把一个物体最主要的属性(特征)列举出来,再用检查表法把各个项目加以变化,并将其加以重新组合,然后再找出其中可以实行而且也有效果的项目。

      在使用检查表法的时候,我们会发现被检查的事物范围太大了,如用"替换"来变更设计时,是变更哪一部分的设计就没有具体确定。SAAM法则解决了这一问题。

      SAAM法实质上对检查表法的进一步完善,它首先把要检查的事物的属性列举出来,再对各个属性进行"检查",使思路更广,目标更明确。

      SAAM法实质上是将列举法和检查表法互相配合使用的一种方法,它也叫"属性改良配列法"。这种方法对于改良事物性质等方面,有极大的功效。

    SAAM法具体操作步骤

      1. 首先必须对"检查表法"有一个比较深入的了解。

      2. 选择那些欲加改良的制品,把它们的属性和特征一一列举出来。

      3. 利用检查表法对这些特性逐项加以修正或变更,开发出改良品。

      4. 确定可行的改善方案,并付诸实际行动中,确保方案得到实施。

    举例说明

      以"螺丝刀"为例。

      首先列举出螺丝刀的特性,它的特性有:

      ① 手柄是木制的。

      ② 本身是棒状的铁器。

      ③ 本身的前端是呈平刀口形状。

      ④ 螺丝刀使用时是手动的。

      那么这些属性,是否有改变的可能呢?

      1.我们可以在木制品上涂上夜光漆,使人即使在黑暗中也可以找到它;在木柄上除了刻条纹防滑外,还可以雕刻上其它图案,或装饰上其它小工艺品;可以用塑料或其它材料代替木柄;可以在木柄上装上一个小铁环,以便能吊挂起来;可以制成钢笔套子形状,便于携带……

      2. 我们可以视用途的需要而改变,制成螺旋式的,尖锥式的,十字形的等;还可让它带上磁性,吸隹小螺丝钉等;还可把木制圆柄改成正方形、六边形等带角型物体,以便配合扳手使用……

      3. 装上动力,让它不使用人力就可以扭转;或用一铁条穿过木柄,利用力矩作用,省时省力……

      为了使思路更广,可配合检查表法,画出一张表格,横行表示事物属性,纵生表示检查项目,再逐项进行改善。

    SAAM法实施要点

      1.使用SAAM法之前,首先要使用列举法把该物品所具有的属性完全发掘,并加以理解,而在理解事物的属性时,我们可以从三个方面着手:

      ① 它是用何种材料制成的。

      ② 它是用什么方法制造的。

      ③ 要怎么才能使用它,或者用什么方法才能让它发挥功用。

      至于"太重"、"太大"、"太贵"、"不方便"……等等,这些都不能视为事物本身的属性。"属性"应该指事物在物理上的内在的特征,如原料、制造方法、使用方法等。

      2. 在使用检查项目检查时,第十个项目"5W2H"不常用到,因为这一项目常常使用的领域是问题评论、新闻写作等方面,故在表格上第十项打上了一个"*"以示区别。

      3.在列举法中,最重要的是举出很多的构想,跟联想法的要领一样,多多益善。

      4.在使用SAAM法时,必须先对检查表法有深入的了解,并且应注意在使用检查表法时要注意的问题。

  • 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18006/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    上一篇: SIPOC模型(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3870
    • 访问量
      1806467