ITPub博客

圣吉模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 圣吉模型简介
  • 2 圣吉的学习型组织的五项修炼
  • 3 圣吉模型发展及主要内涵
  • 4 圣吉模型的指导意义

  • 圣吉模型简介

      彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼》中提出了创建学习型组织的五项技术——自我超越,改善心智模式,建立共同愿景,团队学习和系统思考。“五项修炼”被管理学界称为建立学习型组织的“圣吉模型”。根据彼得·圣吉的理论,学习不仅仅是人为达到追求最佳业绩目标服务的技术手段,更重要的是学习可以最终帮助人获得生命的价值,享受生命的意义,甚至可以说工作业绩的取得不过是人在享受生命意义进程中的副产品。学习型组织理论就是试图以学习和激励的方式,让人在工作中通过自我超越的创造过程,来实现生命的价值。彼得·圣吉认为学习型组织的创建,仅靠增加学习时间和学习内容,或开展几项学习活动是不能完成的,只有通过组织成员内心的信念和对生命的领悟来实现。

    圣吉的学习型组织的五项修炼

      1、自我超越(Personal Mastery)

      "自我超越"的修炼是学习不断理清并加深个人的真正愿望,集中精力,培养耐心,并在不断的学习中,客观地观察现实,了解目前的真实情况。自我超越是学习型组织的精神基础。组织整体对于学习的愿望和能力,植基于个别成员对于学习的意愿和能力。

      2、改善心智模式(Improving Mental Models)

      "心智模式"是根深蒂固于心中,影响我们如何了解这个世界,以及如何采取行动的许多假设、成见,或甚至图象、印象。我们通常不易察觉自己的心智模式,以及它对行为的影响。例如,对于常说笑话的人,我们可能认为他乐观豁达;对于不修边幅的人,我们可能觉得他不在乎别人的想法。在管理的许多决策模式中,决定什么可以做或不可以做,也常是一种根深蒂固的心智模式。如果你无法掌握市场的契机和推行组织中的兴革,很可能是因为它们与我们心中隐藏的、强而有力的心智模式相抵触。

      把镜子转向自己,是心智模式修炼的起步;借此,我们学习发掘内心世界的图象,使这些图象浮上表面,并严加审视。它还包活进行一种有学习效果的、兼顾质疑与表达的交谈能力--有效地表达自己的想法,并以开放的心灵容纳别人的想法。

      3、建立共同愿景(Building Shared Vision)

      "共同愿景"是指组织中人们共同愿望的景象。它要求组织的全体成员拥有一个衷心的共有的目标、价值观与使命感,把大家凝聚在一起。为了实现大家衷心渴望实现的目标(即组织目标),而主动地去认真努力学习、追求卓越。

      共同愿景为学习提供了焦点和能量。它有三个层次:个人愿景、团队愿景和组织愿景。

      4、团体学习(Team Learning)

      团体学习是指发展团体成员整体搭配能力和提高实现共同目标能力的过程。当团体真正在学习的时候,不仅整体产生出色的成果,成员成长的速度也比其他的学习方式更快。在团体中,进行的讨论和深度会谈,可以让每个成员的想法开展自由交流,以发现远比个人深入的见解,从而克服有碍学习的自我防卫。在现代组织中,学习的基本单位是团体而不是个人,因此团体学习就显得尤为重要。

      5、系统思考(Systems Thinking)

      系统思考要求人们应用系统的观点看待组织的发展。它引导人们,从看局部到纵观整体,从看事物的表面到洞察其变化背后的结构,以及从静态的分析到认识各种因素的相互影响,进而寻找一种动态的平衡。

      系统思考是整合其他各项修炼为一体的理论和实务。系统思考强化其他每一项修炼,并不断提醒我们:融合整体能得到大于各部门总和的效力。

    圣吉模型发展及主要内涵

      彼得·圣吉模型是目前最为流行的思想,也是至今对这一问题研究得最为深刻、最有成果的理论。彼得·圣吉在对组织进行研究的过程中发现,“在许多团体中,每个成员的智商都在120以上,而整体智商却只有62”,之所以如此,是因为“组织的智障妨碍了组织的学习与成长,使组织被一种看不见的巨大力量侵蚀,甚至吞没了”。如何使这些组织成为学习型组织,并获得持久的竞争优势,彼得·圣吉认为必须进行五项修炼。在五项修炼中,圣吉把系统思考视为核心技能。他认为如果一个组织能努力进行这五项基本的修炼,就能引导人们在组织的各个层次都致力于学习,从而使组织最终脱胎换骨成为学习型组织。

      除了上述“五项修炼”之外,彼得·圣吉等在1994年出版的《第五项修炼·实践篇》一书中提出了“学习型组织构架 (architecturing)”的概念。圣吉认为,建立学习型组织犹如盖一所房子,首先必须备齐建房所需的材料;其次要有适当的工具,使得建筑师可以设计图纸,工匠们可以开展工作;然后,你必须有“主见”,要把房子建成什么样?如何实现你的设想?等等。最后,是大家一起动手,把房子建起来。没有设计师的工作,这一切都无法开始。因此,“构架”作为实际工作的“壳”,具有举足轻重的作用。同样道理,建立学习型组织的实际工作也必须先有明确、清晰的“构架”——包括“指导观念”、“基础设施创新”与“理论、方法和工具”等三部分。

      同时,圣吉等指出,出色的团队中存在一个深层次的学习循环:在其中,团队成员学会了新的技巧与能力,随着能力的增长,意识与情感也发生了变化;慢慢地,人们会用另一种眼光去看去感受世界,新的信念与假设开始形成,使得人们能进一步发展出新的技巧与能力。

    圣吉模型的指导意义

      彼得·圣吉提出的这一构架为人们实际操作提供了重要的指导作用。事实上,它可以与深层次团队学习循环结合起来使用。构架代表了大部分实际工作,而学习循环表示了看不见的学习修炼。因此,人们可把主要工作放在三角中,但不要忘记:变化的核心在于看不见的学习修炼之中。二者相互作用,相互影响,共同推动组织向着学习型组织迈进。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18003/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    下一篇: SIPOC模型(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1799717