ITPub博客

缺点列举法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 什么是缺点列举法?
  • 2 缺点列举法的两个阶段
  • 3 缺点列举法的具体做法
  • 4 缺点列举法的应用

  • 什么是缺点列举法?

      缺点列举法分析是通过会议的形式收集新的观点﹑新的方案﹑新成果来分析公共政策的方法.这种方法的特点是从列举事物的缺点入手,找出现有事物的缺点和不足之处,然后再探讨解决问题的方法和措施.

    缺点列举法的两个阶段

      这种分析方法一般分为如下两个阶段.

      1.列举缺点阶段

      列举缺点阶段,即召开专家会议,启发大家找出分析对象的缺点.如探讨技术政策的改进问题,会议主持者应就以下几个问题启发大家:现行政策有那些不完善之处?在那些方面不利于科学技术进步和科技转化为生产力?科技劳动人员积极性不高与现行的技术政策有关吗?等等.寻找事物的缺点是很重要的一步.缺点找到了,就等于在该机问题的道路上走了一半.这就是缺点列举法的第一阶段.

      2.探讨改进政策方案阶段

      在这一阶段,会议主持者应启发大家思考存在上述缺点的原因,然后根据原因找到解决的办法.会议结束后,应按照〝缺点〞,〝原因〞,〝解决办法〞和〝新方案〞等项列成简明的表格,以供下次会议或撰写政策分析报告用,亦可从中选择最佳政策方案.

    缺点列举法的具体做法

      用缺点列举法进行创造发明的具体做法是:召开一次缺点列举会,会议由5-10人参加,会前先有主管部门针对某项事务,选举一个需要改革的主体,在会上发动与会者围绕这一主题尽量列举各种缺点,愈多愈好,另请人将提出的缺点逐一编号,记在一张张小卡片上,然后从中挑选出主要的缺点,并围绕这些缺点制定出切实可行的改新方案。一次会议的时间大约在一两小时之内,会议讨论的主体宜小不宜大,即使是大的主题,也要分成若干小题,分次解决,这样,原有的缺点就不致被遗漏。

    缺点列举法的应用

      缺点列举的应用面非常广泛,它不仅有助于革新某些具体产品,解决属于“物”一类的硬技术问题,而且还可以应用于企业管理中,解决属于“事”一类的软技术问题。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17996/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1800421