ITPub博客

乔哈里资讯窗(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 什么是乔哈里资讯窗?
  • 2 乔哈里资讯窗的沿革
  • 3 乔哈里资讯窗的内容
  • 4 案例分析

  • 什么是乔哈里资讯窗?

      这个概念最初是由乔瑟夫·勒夫(Joseph Luft)和哈里·英格拉姆(Harry Ingram)在20世纪50年代提出的,故就以他俩的名字合并为这个概念的名称,当时他们正从事组织动力学的研究。

      乔哈里资讯窗(Johari Window):是一种关于沟通的技巧和理论。根据这个理论,人的内心世界被分为四个区域:公开区、隐藏区、盲区、封闭区。

      哈里资讯窗也被称为: “自我意识的发现—反馈模型”, 或“信息交流过程管理工具”。 它实际上包含的交流信息有: 情感、经验、观点、态度、技能、目的、动机,等等,作为这些信息主体的个人往往和某个组织有一定的联系。

    乔哈里资讯窗的沿革

      哈里资讯窗由美国心理学家乔瑟夫·勒夫(Joseph Luft)和哈里·英格拉姆(Harry Ingram)在20世纪50年代提出,当时他们正在从事一项组织动力学的研究。发展至今,乔哈里资讯窗与组织发展更为相关,因为它现在的研究重点主要落在人的软技能、行为习惯、移情作用、人际合作、人际发展以及组织间发展,等等。 在他们的早期出版物上,这一模型还曾被写为“JoHari”。现在,乔哈里资讯窗已经成了一个广泛使用的管理模型,用来分析以及训练个人发展的自我意识,增强信息沟通、人际关系、团队发展、组织动力以及组织间关系。

    乔哈里资讯窗的内容

      “乔哈里资讯窗”模式把人的内心世界比作一个窗子,它有四格:

    http://wiki.mbalib.com/w/images/0/0f/Johari-window.jpg

    公开区(The Open Arena):是企业或组织中,你知我知的资讯;

      隐藏区(The Hidden Facade):我自己知道别人不知道的资讯;

      盲区(The Blind Spot):别人知道关于我的资讯,但我自己并不清楚;

      封闭区(The Closed Area):双方都不了解的全新领域。它对其它区域有潜在影响。

      真正而有效的沟通,只能在公开区内进行,因为在此区域内,双方交流的资讯是可以共享的,沟通的效果是会令双方满意的。但在现实中,很多沟通者对彼此都不很了解,很无奈地进入了封闭区,沟通的效果就可想而知了。

      为了获得理想的沟通效果,就要通过提高个人信息曝光率、主动征求反馈意见等手段,不断扩大自己的公开区,增强信息的真实度、透明度。在沟通的策略上,可以在隐藏区内选择一个能够为沟通双方都容易接受的点来进行交流,这个点被叫做“策略资讯开放点”。 当双方的交流进行了一段时间,“策略资讯开放点”会慢慢向公开区延伸,从而实现公开区被逐渐放大。需要注意的是,选择“策略资讯开放点”时要避免过于私人的问题,如心理健康、严重的过失等。如下图所示

    http://wiki.mbalib.com/w/images/2/23/Johari_Window2.gif

    案例分析

      南方李锦记在企业中很好了应用乔哈里资讯窗。在李锦记,公司的各级领导,包括老总、副总、总监、部门主管都会开一个会,在这个会议上不谈工作,有30%的时间用来玩。在玩的过程中,大家互相介绍自己的背景,从自己的出生开始介绍,介绍自己的人生历程,自己的坎坷,甚至梦想。经过了几次背景介绍后,管理团队之间的相互理解明显的增进了,友谊也增进了。不仅如此,李锦记在员工有效沟通的基础上,建立了开诚布公的企业文化,加强了员工的凝聚力。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17995/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    上一篇: PDCAR法则(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1800510