ITPub博客

幕景分析法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
幕景分析法(Scenarios Analysis)
  • 1 什么是幕景分析法?
  • 2 幕景分析法研究重点
  • 3 幕景分析法的适用范围
  • 4 幕景分析法的应用意义
  • 5 幕景分析法的局限性
  • 什么是幕景分析法?

      幕景分析法是一种能识别关键因素及其影响的方法。一个幕景就是一项事业或组织未来某种状态的描述,可以在计算机上计算和显示,也可用图表曲线等简述。它研究当某种因素变化时,整体情况怎样?有什么危险发生?像一幕幕场景一样,供人们比较研究。

      幕景分析的结果大致分两类:一类是对未来某种状态的描述,另一类是描述一个发展过程,及未来若干年某种情况一系列的变化。它可以向决策者提供未来某种机会带来最好的,最可能发生的和最坏的前景,还可能详细给出三种不同情况下可能发生的事件和风险。

    幕景分析法研究重点

      幕景分析法研究的重点是:当引发风险的条件和因素发生变化时,会产生什么样的风险,导致什么样的后果等。幕景分析法既注意描述未来的状态,又注重描述未来某种情况发展变化的过程。

    幕景分析法的适用范围

      幕景分析法主要适用于以下范围:提醒决策者注意某种措施可能引起的风险;需要进行监视的风险范围;关键因素对未来的影响;新生技术对未来的影响等等。

    幕景分析法的应用意义

      幕景分析可以扩展决策者的视野,增强分析未来的能力。在具体应用中,还用到筛选,监测和诊断过程。其中,筛选适用某种程序将具有潜在危险的产品、过程、现象和个人进行分类选择的风险辨识过程,如哪些因素非常重要而必须加以考虑,那些因素又明显的不重要;监测使对应预测中险情及其后果对产品、过程、现象或个人进行观测,记录和分析的重复过程;诊断是根据症状或其后果与可能的原因关系进行评价和判断,以找出可能的起因并进行仔细检查,并且做出今后避免风险带来损失的方案。

    幕景分析法的局限性

      但是,在应用幕景分析法时有局限性,要注意避免“隧道眼光”(Tunnel Vision)现象。因为所有幕景分析都是围绕分析目前的状况和信息水平进行考虑,可能与实际进程存在一定的偏差,就像从隧道中看洞外的世界一样有局限性。所以,为避免此现象带来弊端,幕景分析法最好能与其他分析方法一同使用。

  • 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17987/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    下一篇: 牛皮纸法(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1800421