ITPub博客

灵活性策略(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
灵活性策略(Agility)

什么是灵活性策略?

  与灵活组织机构一样,企业灵活性策略的概念也是为了适应不断变化的市场环境应运而生的。该观点认为,企业是否能够对市场中出现的商机和危机做出迅速灵活的反应和众多成功企业区别于其迟钝的竞争对手的关键所在。

灵活性竞争的规律原则

  奈吉尔高德曼普莱斯为灵活性竞争总结出一套规律,这一规律应该拥有如下四个原则:

  1.有机地组织起来以掌握不断的变化和不确定因素。一个灵活公司的组织形式应该保证公司在变化和不确定因素的环境中仍然能够茁壮成长。(对企业而言,没有个别、单一的,绝对正确的组织框架或规模;合理的灵活的组织机构可以是多种不同组织配置的组合。)

  2.提升人与信息知识在企业中的影响。在一个灵活企业中,管理层的职责是培养一个企业化的公司文化,提升人与知识在公司中的影响。人力资源被认为是公司迈向未来成功的一种投资。

  3.通过合作加强竞争力。通过加强内部及与其他公司的协作是一个灵活企业的首选取经营策略。

  4.造福于客户。一个灵活的企业应该不仅仅是向客户简单提供某项产品或服务,而是能够使顾客从产品或服务中受益匪浅。

  第一个原则表明,公司应该具有在不断变化和充满不确定因素的环境下生存的能力。在那样的环境下,无论大公司还是小企业都需要充分企业化,需要对客户的要求做出迅速、及时和主动的反应。公司的决策必须是迅速而有效的。

  第二个原则的意思是所有的商业企业实际上都是在销售其或明或暗地积累的人力资源、知识及信息情报资源。随着当今的产品生命周期越来越短,这一点就变得愈来愈明显,即公司真正销售的是为其工作的人员所掌握的技术和知识,以及企业所积累的信息资源。在这样的环境中,企业投资提高人力资源和住处知识在企业中的作用就显得顺理成章了。该原则强调,为了保持竞争力,企业不仅要对资本设施进行投资,还应加强人力资源知识对企业的影响。

  第三个原则为:合作可以加强企业竞争力。因此,公司应尽量应用任何公司内外对公司的实际经营有利的商业模式。换言之,公司应致力于建立一个技术和信息知识的网络以最大化地服务客户的利益——无论这些人员在哪里工作或是否直接为企业工作。

  第四个原则为:在灵活的商业环境中,客户要么在他们不知道产品价值时支付你一笔费用,用以获取你所掌握的技术或生产材料;要么在他们了解产品价值时向你支付其产品价值的一定比例用以获取适当的解决办法。对客户而言,你所提供的解决方案的价值是容易评估的。所以,企业需要将其产品或服务转化为向客户提供具体的解决其问题的方案。

灵活性策略的优势

  与以产品为本的竞争策略相比,灵活性策略有这样的优势。它可以使企业更好地完成企业经营业务的转型。

  奈吉尔以电力企业为例对他的论点进行了阐述。大多数人们都认为,有线电视公司和电话公司将成为将信息带入消费者家中的主要途径,因为此类公司现在已经具备了通过已有线路传送信息的能力。但是,是否有人想到过,电力公司将线路铺路传送信息的能力。但是,是否有人想到过,电力公司将线路铺路设进消费者家中的时间更长,而且同样具备通过那些线路传输信息的能力。于是便产生了在未来,灵活的电力公司将发展成为信息服务公司的可能。

  灵活性策略不仅仅指行动的速度,适应环境的变化并采取相应行动更为重要。“如果电力公司继续死守着提供电力这一项业务,将来必然会面临被太阳能科技取代的危险。也许将来人们都会使用转化的能源?作为企业应该了解他们的客户到底想从他们那里买什么。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17984/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 流程图(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421