ITPub博客

流程图(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 流程图(Flow Charts)
  • 2 什么是流程图?
  • 3 绘制流程图的步骤
  • 4 使用流程图需要考虑的问题

  • 流程图(Flow Charts)

    什么是流程图?

      流程图是流经一个系统的信息流、观点流或部件流的图形代表。在企业中,流程图主要用来说明某一过程。这种过程既可以是生产线上的工艺流程,也可以是完成一项任务必需的管理过程。

      例如,一张流程图能够成为解释某个零件的制造工序,甚至组织决策制定程序的方式之一。这些过程的各个阶段均用图形块表示,不同图形块之间以箭头相连,代表它们在系统内的流动方向。下一步何去何从,要取决于上一步的结果,典型做法是用“是”或“否”的逻辑分支加以判断。

      流程图是揭示和掌握封闭系统运动状况的有效方式。作为诊断工具,它能够辅助决策制定,让管理者清楚地知道,问题可能出在什么地方,从而确定出可供选择的行动方案。

    绘制流程图的步骤

      为便于识别,绘制流程图的习惯做法是:

    • 事实描述用椭圆形表示
    • 行动方案用矩形表示
    • 问题用菱形表示
    • 箭头代表流动方向

      流程图实例图

    http://wiki.mbalib.com/w/images/5/55/%E6%B5%81%E7%A8%8B%E5%9B%BE%E4%BE%8B.jpg

    使用流程图需要考虑的问题

      使用流程图需要考虑很多问题,如:

    • 过程中是否存在某些环节,删掉它们后能够降低成本或减少时间?
    • 还有其他更有效的方式构造该流程吗?
    • 整个过程是否因为过时而需要重新设计?
    • 应当将其完全废弃吗?

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17983/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801397