ITPub博客

理性演绎模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
理性演绎模型(The rational deductive model)

什么是理性演绎模型?

  与垃圾筒模型刚好相反的是理性演绎模型。理性演绎模型是极为西方化的模型。该模型也叫决策制定理性模型。

理性演绎模型的决策步骤

  简单地说,理性演绎模型认为,决策制定者按照下列步骤制定一项决策:

  1.确定问题。

  2.分析问题,对不同目标的重要性进行排序。

  3.提出备选方案。

  4.评价各种备选方案(采用合适的分析方法)。

  5.将每一种方案的预计收效与目标进行比较。

  6.选择与目标最相符的方案。

理性演绎模型的优点与不足

  理性演绎模型虽然对如何制定决策给出了一种逻辑上解释,但我们自己的经历告诉我们,实际中的决策制定并不是这样的。

  尽管这一模型还存在很多不太明确的地方,但它却暗含着一点:决策执行的结果是决策制定者事先能够预见的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17981/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801370