ITPub博客

洛克希德法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
洛克希德法

洛克希德法的涵义

  洛克希德导弹和宇航员发明了一种更“科学”的用来确定适合管理幅度的方法。这种方法使用了工作评估联想技术,把指导管理的各种因素列出清单,逐项考察,然后根据这些因素所包含的指导责任的程度来评价管理指导的作用。

  这些因素归纳如下:

  ①职能的相似性。

  ②地理上的相邻程度

  ③职能的复杂性。

  ④所需的指挥和控制

  ⑤所需的协调。

  ⑥所需的计划。

  根据以上各项给出了管理职责的定义,评价了每项职责的重要性或价值。例如,对协调职能的要求可作如下明确规定:

  ①与其他人的交往维持在最小限度(2)

  ②与其他人的关系仅限制在一定的方面(4)。

  ③适度的、易控制的关系(6)。

④相当密切的关系(8)。

⑤广泛而不交叉的双边关系(10)。

  然后把括号中标明的分数之和与有效管理幅度的标准值相比较。这些标准值都是根据有效管理单位的相应值挑选出来的。由这些标准值建立起一套“管理指标”,这套指标对应于管理幅度的标推值范围。如此建立起来的管理幅度——相应价值表,可以用以与任何已对管理责任作过评估的管理工作相比较。

运用洛克希德法需注意的问题

  必须提请注意的是,这是一种科学的方法,它确实提供了一种理性推理方法,尽管还需要相当程度的判断。因此,管理者能成功指导的下属人数取决于下列因素:

  ①下属之间相互影响的程度。

  ②行为的相似程度。如果高层管理者身边有专家的话,管理幅度就可以相对放宽一些。

  ③管理者下属的新问题、新系统和新员工的状况。在起步阶段或发生重大变化的阶段,管理者不可能在较大的管理幅度内进行有效地控制。

  ④单位的地理分布。地理距离显然会引起管理上的困难。例如,在伦敦的一个销售经理可以管理四个销售代理,而在苏格兰、北英格兰、约克即和兰开夏郡,同样数量的销售代理就需要2-3名销售经理来管理。

  ⑤管理者的其他活动范围也是十分重要的。如果他同时履行客户代理人的职责,那么他(她)指导其他职员工作的时间就少了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17979/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801236