ITPub博客

混沌理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 什么是混沌理论?
  • 2 混沌理论经典案例分析
  • 3 系统的三种不同形态
  • 4 过去决策基础的三个主要假定和三个新的现实
  • 5 混沌理论的意义

  • 混沌理论(Chaos theory)

    什么是混沌理论?

      混沌理论的主导思想是,宇宙本身处于混沌状态,在其中某一部分中似乎并无关联的事件间的冲突,会给宇宙的另一部分造成不可预测的后果。

      这意味着,系统具有放大作用。一个微小的运动经过系统的放大,最终影响会远远超过该运动的本身。所以,当有人说,因为英国的一只蝴蝶扇了一下翅膀,中国可能会遭受一场台风时,他的观点里就包含着混沌理论的思想。

    混沌理论经典案例分析

      著名导演杰夫·戈德布来姆在他执导的影片《株罗记公园》中,成功地运用了混沌理论的思想。片中的人们偶然在蚊子化石中发现了含有恐龙遗传物质的血样,并利用这种遗传物质复制出了恐龙。在他们为之欣喜若狂的时候,粗暴干预自然的这种做法却给人类造成了无法想象的灾难。

      有关混沌理论的另一个例子是, 中国南方水乡渔民船上的一只鸬鹚扎入湖里,会使纽约的天气受到影响。与“蝴蝶说”一样,其包含的基本观点也是,系统内部的一个微小运动通过一系列复杂事件链的作用 ,会被放大,最终产生数倍于动作本身的影响。

      例如,从理论上说,鸬鹚跳入水中激起的涟漪会引起多米诺骨牌效应,影响到自然界中的湖泊、海洋,最终影响到纽约的天气。由于这些事件链如此复杂,混沌理论认为,试图掌握它们的努力根本就是徒劳的。

    系统的三种不同形态

      混沌学家们仍然对系统的三种不同形态作出了重要区分。

      稳定均衡

      在稳定均衡系统中,各要素处于均衡状态,即便这种状态被打破,它们也能很快回到均衡的位置上。

      盖米尼咨询公司的咨询顾问奈尔·格拉斯在其撰写的《管理系列丛书》中指出,洗衣粉市场多年来一直是稳定均衡系统的一个很好例子。虽然该行业中的一家企业可能会改进其产品,另一家企业则可能发动一场声势浩大的广告运动,但从整体上看,只要空气中灰尘含量一定,市场份额总是倾向于回到这些企业采取行动前的位置上。

      混沌(有条件的不稳定状态)

      混沌系统是有序与无序共存的系统。该系统内部具有很多不可预测的偶发事件,但决定各要素行为的基本规律却是能够分析和掌握的。

      汽车制造业是格拉斯给出的混沌系统的例子。虽然油价上涨、挑衅性新竞争对手的出现等突发事件会将一部分企业逐出该行业,但快速前进的企业总能揭示并利用突发事件背后隐含的一般趋势。

      爆炸性不稳定状态

      如同名称所暗示的,这种系统处于完全的无序状态中。

      90年代初期的前南斯拉夫是这种极度混乱系统的一个实例。

      混沌学家认为,以往接近稳定均衡状态的一些企业现在可能会发现,它们正处在有条件的不稳定状态,或混沌系统之中。

      例如私营化后的航空公司、银行、以及其他在技术变化迅速的市场中从事经营的企业。瞬息万变的技术进步常常使这类企业经过几十年积累的竞争优势一夜之间化为乌有。

    过去决策基础的三个主要假定和三个新的现实

      根据混沌理论,格拉斯提出,过去作为决策基础的三个主要假定已经不再成立。这些假定是:

      假定1:企业是一个“说到做到”的封闭系统。外界对企业决定采取的行动没有多大干扰。

      假定2:经营环境是稳定的。管理者能够充分把握经营环境,从而制定出详尽具体的战略。

      假定3:管理者对事件的因果关系有着足够的认识。他们能够顺藤摸瓜,找出每一事件将会导致的变化。

      在格拉斯看来,这些旧的假定已经被三个新的现实所代替:

      现实1:企业是复杂的“开放”系统,既影响着其所处的环境,又在很大程度上受环境的影响。这意味着,企业的行动可能无法达到它所预期的结果。

      现实2:环境是瞬息万变的(不断创造着机会和威胁)。高层管理者不能指望制定出在付诸实施时仍完全有效的详尽战略。

      现实3:作为传统决策理论基础的简单线性因果关系模型已经失灵。因此,各种事件的后果是无法预料的。

    混沌理论的意义

      混沌理论是普遍可预测论的对立面。它解释了,为什么我们不能完全依赖计算机或其他纯理性的模型来制定决策。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17971/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801392