ITPub博客

供应和需求模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
供应和需求模型

供应和需求模型的定义

  供应和需求是经济运行中的重要组成部分,它主要描述顾客和生产商之间的相互作用。这个管理模型中的基本因素是供应曲线(supply curve)、需求曲线(demand curve)、均衡价格(equilibrium price)、均衡数量(equilibrium quantity)、消费者剩余(consumer surplus)生产者剩余(producer surplus)。下图表明了上述各个因素之间的相互关系。

http://wiki.mbalib.com/w/images/a/a9/%E4%BE%9B%E5%BA%94%E5%92%8C%E9%9C%80%E6%B1%82%E6%A8%A1%E5%9E%8B%E5%9B%BE.jpg

供应和需求模型作用

  供应和需求管理模型很简单,但它是一个强有力的武器,并可以起到以下作用:

  (1)组织信息。

  (2)深入了解变化带来的影响(如政府新增加的规定、供应量的减少等)。

  (3)制定战略以实现某个特定目标。

供应和需求模型的应用意义

  首先,供应和需求管理模型可以组织信息。例如,已知竞争市场中的均衡价格P,要求从长远的角度确定一件商品的销售量。若要回答这个问题,应迅速画出下图所列出的供需图。从图中可见,当价格达到P时,供需平衡,因此,从长远来看,可以销售的商品数量是Q,即销售量均衡点。故可以利用这个图找到问题的答案并对它加以分析。

  第二,供需管理模型可以了解变化所带来的影响。假设一个技术突破可以提高某种产品的产量。如果所有的公司都拥有了这项技术,那么它会对市场带来怎样的影响呢?这个全新而高效的生产方法将使供应曲线向外变化,这表明产量增加。如果其他条件不变,供应曲线向外变化会使价格下降、产品需求量增加。而它对消费者和生产者剩余的最终影响要取决于需求曲线的变化(即需求曲线的斜率)。因此使用这个管理模型可以使其答案更有力、更具分析性。

  第三,供需管理模型还可以用来制定战略以便实现某个特定目标。例如,一家公司为自己定的目标是增加收入,怎样实现这个目标呢?通过使用供需管理模型并画出消费者剩余区域,经理人看到公司可以通过获得消费者剩余价值的方式增加其收入。为了实现这个目标公司可以把价格定得高一些,但这会不会使对价格敏感的顾客不再购买此种产品呢?答案或许是肯定的,因此,最好的战略是进行价格区分,即根据顾客对价格的敏感程度把他们分成不同的团队并针对每个团队制定不同的价格政策。因此,供需管理模型对制定战略是有好处的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17968/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 戈登法(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801169