ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 戈登法(转载)

戈登法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
戈登法(Gordon Method),亦有译“哥顿法”。
  • 1 戈登法的概念
  • 2 戈登法的基本观点
  • 3 戈登法的实施方法
  • 4 戈登法的步骤
  • 5 戈登法与头脑风暴法的不同之处
  • 6 实例操作
  • 7 戈登法优缺点
  • 戈登法的概念

      戈登法是由美国人威兼·戈登创始的,戈登法又称教学式头脑风暴法或隐含法。这是一种由会议主持人指导进行集体讲座的技术创新技法。其特点是不让与会者直接讨论问题本身,而只让讨论问题的某一局部或某一侧面;或者讨论与问题相似的某一问题;或者用“抽象的阶梯”把问题抽象化向与会者提出。主持人对提出的构想加以分析研究,一步步地将与会者引导到问题本身上来。

      戈登法是由头脑风暴法演生出来的,适用自由联想的一种方法。但其与头脑风暴法有所区别;头脑风暴法要明确提出主题,并且尽可能地提出具体的课题。与此相反,戈登法并不明确地表示课题,而是在给出抽象的主题之后,寻求卓越的构想。例如,在寻求烤面包器的构想时,按照头脑风暴法就是提出一个新的烤面包器的构想的课题。但是,就同一个课题而言,由于戈登法受到传统方法的限制,新颖的构想就难以提,出故采取以“烧制”作为主题,寻求有关各种烧制方法的设想的方式。在这种技法中,有关的成员完全不知道真正的课题。只有领导人知道,采用从成员的发言中得到启示的方法,推进技法的实施。

    戈登法的基本观点

      戈登法有两个基本观点:

      一是“变陌生为熟悉”,即运用熟悉的方法处理陌生的问题;

      二是“变熟悉为陌生”,即运用陌生的方法处理熟悉的问题。该法能避免思维定势,使大家跳出框框去思考,充分发挥群体智慧以达到方案创新的目的。

      但是,该法对会议主持人的要求是很高的,智力激发的效果与会议主持人的方法、艺术也有很直接的关系,这需要主持人在实践中不断锻炼和提高。因此,其难点在于主持者如何引导。

    戈登法的实施方法

      戈登法的实施在很大程度上取决于参加者,而领导者与其它技法相比,应感到更为举足轻重的作用。

      领导者:

      主持讨论的同时,他要完成将参加者提出的论点同真实问题结合起来的任务。因此,要求领导者有丰富的想象力和敏锐的洞察力。

      成员:

      人数以 5至12名为佳,尽可能由不同专业的人参加,如有科学家和艺术家参加那就更好。参加者预先必须对戈登法有深刻的理解,不然的话会感到不愉快。

      时间:

      会议时间一般为 3小时,这是为了寻求来自各方面的设想,需要较长的时间;另一方面,让会议进行到某种程度的疲劳状态时,可望获得无意识中产生的设想。

      其它条件:

      最好是在安静的房间中进行。与会议室等相比,舒适的接待室更为理想。一定要将黑板或记录用纸挂在墙上,参加者可将设想和图表写在上面。造成愉快轻松的气氛,充满幽默情调。

    戈登法的步骤

      (1)领导者决定主题

      认真分析实质问题,概括出该事物的功能作为主题。必须在肯定〞揭示实质问题,而能更广泛出地提出设想〞的情况下进行。例如

  • http://wiki.mbalib.com/w/images/5/5f/%E6%88%88%E7%99%BB%E6%B3%95%E7%9A%84%E4%B8%BB%E9%A2%98.jpg

  • 2)召开会议

      主题决定以后,领导者召开会议,让参加者自由发表意见。当与实质性问题有关的设想出现时,马上要将其抓住,使问题向纵深发展,并给予适当的启发,同时指出方向,使会议继续下去,在最佳设想好象已经出现,时间又将接近终点时,要使实质问题逐渐明朗化,然后使会议结束。

    戈登法与头脑风暴法的不同之处

      为了克服头脑风暴法缺点,戈登法规定除了会议主持人之外,不让与会者知道真正的意图和目的。在会议上把具体问题抽象为广义的问题来提出,以引起人们广泛的设想,从而给主持人暗示出解决问题的方案。

      头脑风暴法存在以下缺点。

      第一,头脑风暴法在会议一开始就将目的提出来,这种方式容易使见解流于表面,难免肤浅。

      第二,头脑风暴法会议的与会者往往坚信唯有自己的设想才是解决问题的上策,这就限制了他的思路,提不出其他的设想。

    实例操作

      下面以开发新型剪草机为例说明戈登法的步骤。

      1)确定议题

      主持人的真正目的是要开发新型剪草机,但是不让与会人知道。剪草机的功能可抽象为“切断”或“分离”,可选“切断”或“分离”为议题。但是如果定为“切断”,则使人自然想到需要使用刃具,对打开思路不利,于是就选定“分离”为议题。

      2)主持人引导讨论

      主持人:这次会议的议题是“分离”。请考虑能够把某种东西从其他东西上分离出来的各种方法。

      甲:用离子树脂和电能法能够把盐从盐水中分离出来。

      主持人:您的意思是利用电化学反应进行分离。

      乙:可以使用筛子将大小不同的东西分开。

      丙:利用离心力可以把固体从液体中分离出来。

      主持人:换句话说,就是旋转的方式吧。就像把奶油从牛奶中分离出来那样……。

      3)主持人得到启发

      例如,使用离心力就暗示使滚筒高速旋转。从这个暗示中,主持人就得到这样的启发:剪草机是否可以使用高速旋转的带锯齿的滚筒,或者电动剃须刀式的东西。主持人把似乎可以成功的解决措施记到笔记本上。

      4)说明真实意图

      当讨论的议题获得了满意的答案后,主持人把真实的意图向与会者说明。可以与已提出的设想结合起来研究最佳方案。

    戈登法优缺点

      戈登法的优点是将问题抽象化,有利于减少束缚、产生创造性想法,难点在于主持者如何引导。

  • 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17967/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    上一篇: 法约尔桥(准备)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3870
    • 访问量
      1806746