ITPub博客

检查单法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 检查单法简介
  • 2 检查单法的具体内容
  • 3 检查单法的应用意义
  • 4 检查单法训练

  • 检查单法简介

      为了有效地把握发明创造的目标和方向,促进想象的形成,哈佛大学教授狄奥还提出了检查单法,也有的将它译成“检核表法”,“对照表法”,也有人称它为“分项检查法”。

      检查单法是在实际解决问题的过程中,根据需要创造的对象或需要解决的问题,先列出有关的问题,然后逐项加以讨论、研究,从中获得解决问题的方法和创造发明的设想。这种方法可以有意识地为我们的思考提供步骤。

      在第一次世界大战期间,英国军队已经成功地使用这种方法明显地改善了许多兵工厂的工作。他们首先提出要思考的题目或问题,然后,就题目或问题各个阶段提出一系列问题,如:你为什么是必要的(Why),应该在哪里完成(Where),应该在什么时候完成(When),应该由谁完成(Who),究竟应该做些什么(Who),应该怎样去做它(How)。

      检查单法实际上是一种多路思维的方法,人们根据检查项目,可以一个方面,即一条一条地想问题,这样,不仅有利于系统和周密地想问题使思维更带条理性,也有利于较深入地发掘问题和有针对性地提出更多的可行设想。

      这种方法后来被人们逐渐充实发展,并引入了为避免思考和评论问题时发生遗漏的"5W2H"检查法,最后逐渐形成了今天的"检查表法"。

      有人认为,检查单法几乎适用于各种类型和场合的创造活动,因而可把它称作“创造技法之母”。目前,创造学家们已创造出许多种各具特色的检查单法,但其中最受人欢迎,既容易学会又能广泛应用的,首推奥斯本的检查方法。

    检查单法的具体内容

      (1)现有的东西(如发明、材料、方法等)有无其他用途?保持原状不变能否扩大用途?稍加改变,有无别的用途?

      人们从事创造活动时,往往沿这样两条途径,一种是当某个目标确定后,沿着从目标到方法的途径,根据目标找出达到目标的方法;另一种则与此相反,首先发现一种事实,然后想象这一事实能起什么作用,即从方法入手将思维引向目标。后一种方法是人们最常用的,而且随着科学技术的发展,这种方法将越来越广泛地得到应用。

      某个东西,“还能有其他什么用途?”、“还能用其他什么方法使用它?”……这能使我们的想象活跃起来。当我们拥有某种材料,为扩大它的用途,打开它的市场,就必须善于进行这种思考。德国有人想出了300种利用花生的实用方法,仅仅用于烹调,他就想出了100多种方法。橡胶有什么用处?有家公司提出了成千上万种设想,如用它制成:床毯、浴盆、人行道边饰、衣夹、鸟笼、门扶手、棺材、墓碑等等。炉渣有什么用处?废料有什么用处?边角料有什么用处?……当人们将自己的想象投入这条广阔的“高速公路”上就会以丰富的想像力产生出更多的好设想。

      (2)能否从别处得到启发?能否借用别处的经验或发明?外界有无相似的想法,能否借鉴?过去有无类似的东西,有什么东西可供模仿?谁的东西可供模仿?现有的发明能否引入其他的创造性设想之中?

      当伦琴发现“X光”时,并没有预见到这种射线的任何用途。因而当他发现这项发现具有广泛用途时,他感到吃惊。通过联想借鉴,现在人们不仅已用“X光”来治疗疾病,外科医生还用它来观察人体的内部情况。同样,电灯在开始时只用来照明,后来,改进了光线的波长,发明了紫外线灯、红外线加热灯、灭菌灯等等。科学技术的重大进步不仅表现在某些科学技术难题的突破上,也表现在科学技术成果的推广应用上。一种新产品、新工艺、新材料,必将随着它的越来越多的新应用而显示其生命力。

      (3)现有的东西是否可以作某些改变?改变一下会怎么样?可否改变一下形状、颜色、音响、味道?是否可改变一下意义、型号、模具、运动形式?……改变之后,效果又将如何?

      如汽车,有时改变一下车身的颜色,就会增加汽车的美感,从而增加销售量。又如面包,给它裹上一层芳香的包装,就能提高嗅觉诱力。据说妇女用的游泳衣是婴儿衣服的模仿品,而滚柱轴承改成滚珠轴承就是改变形状的结果。

      (4)放大、扩大。现有的东西能否扩大使用范围?能不能增加一些东西?能否添加部件,拉长时间,增加长度,提高强度,延长使用寿命,提高价值,加快转速?……

      在自我发问的技巧中,研究“再多些”与“再少些”这类有关联的成分,能给想象提供大量的构思设想。使用加法和乘法,便可能使人们扩大探索的领域。

      “为什么不用更大的包装呢?”——橡胶工厂大量使用的粘合剂通常装在一加仑的马口铁桶中出售,使用后便扔掉。有位工人建议粘合剂装在五十加仑的容器内,容器可反复使用,节省了大量马口铁。

      “能使之加固吗?”——织袜厂通过加固袜头和袜跟,使袜的销售量大增。

      “能改变一下成分吗?”——牙膏中加入某种配料,成了具有某种附加功能的牙膏。

      (5)缩小、省略。缩小一些怎么样?现在的东西能否缩小体积,减轻重量,降低高度,压缩、变薄?……能否省略,能否进—步细分?……

      前面一条沿着“借助于扩大”、“借助于增加”而通往新设想的渠道,这一条则是沿留“借助于缩小”、“借助于省略或分解”的途径来寻找新设想。袖珍式收音机、微型计算机、折叠伞等就是缩小的产物。没有内胎的轮胎,尽可能删去细节的漫画,就是省略的结果。

      (6)能否代用。可否由别的东西代替,由别人代替?用别的材料、零件代替,用别的方法、工艺代替,用别的能源代替?可否选取其他地点?

      如在汽体中用液压传动来替代金属齿轮,又如用充氩的办法来代替电灯泡中的真空,使钨丝灯泡提高亮度。通过取代、替换的途径也可以为想象提供广阔的探索领域。

      (7)从调换的角度思考问题。能否更换一下先后顺序?可否调换元件、部件?是否可用其他型号,可否改成另一种安排方式?原因与结果能否对换位置?能否变换一下日程?……更换一下,会怎么样?

      重新安排通常会带来很多的创造性设想。飞机诞生的初期,螺旋桨安排在头部,后来,将它装到了顶部,成了直升飞机,喷气式飞机则把它安放在尾部,说明通过重新安排可以产生种种创造性设想。商店柜台的重新安排,营业时间的合理调整,电视节目的顺序安排,机器设备的布局调整……都有可能导致更好的结果。

      (8)从相反方向思考问题,通过对比也能成为萌发想象的宝贵源泉,可以启发人的思路。倒过来会怎么样?上下是否可以倒过来?左右、前后是否可以对换位置?里外可否倒换?正反是否可以倒换?可否用否定代替肯定?……

      这是一种反向思维的方法,它在创造活动中是一种颇为常见和有用的思维方法。第一次世界大战期间,有人就曾运用这种“颠倒”的设想建造舰船,建造速度也有了显著的加快。

      (9)从综合的角度分析问题。组合起来怎么样?能否装配成一个系统?能否把目的进行组合?能否将各种想法进行综合?能否把各种部件进行组合?等等。

      例如把铅笔和橡皮组合在一起成为带橡皮的铅笔,把几种部件组合在一起变成组合机床,把几种金属组合在一起变成种种性能不同的合金,把几件材料组合在一起制成复合材料,把几个企业组合在一起构成横向联合……

      有人认为以上各种方法中,组合在产生新的设想方面,其效率胜过其他各种方法。

    检查单法的应用意义

      检查单法给予人们一种启示,考虑问题要从多种角度出发,不要受某一固定角度的局限;要从问题的多个方面去考虑,不要把视线固着在个别问题上或个别的方面。这种思考问题的方法,对于企业、事业单位和国家机关的管理者来说,也都是富有启发意义的。

      检查单法在我们的企业中,看来是大有用武之地的。我们的企业在提高产品质量,降低生产成本,改善经营管理方面,都存在着很大的潜力,如果企业领导能根据本企业存在的情况、特点和问题,制订出相应的检查单,让广大职工都开动脑筋,提设想,献计策,通过群策群力,是必定可以取得显著成效的。

    检查单法训练

      训练1:

      检查单法在不少企业,已将它应用于管理领域。例如,通用汽车公司的职工就都持有为开发创造性而采用的检查单,其训练内容是:

      (1)为了提高工作效率,不能利用其他适当的机械吗?

      (2)现在使用的设备有无改进的余地?

      (3)改变滑板,传送装置等搬运设备的位置或顺序,能否改善操作?

      (4)为了同时进行各种操作,不能使用某些特殊的工具或夹具吗?

      (5)改变操作顺序能否提高零部件的质量?

      (6)不能用更便宜的材料代替目前的材料吗?

      (7)改变一下材料的切削方法,不能更经济地利用材料吗?

      (8)不能使操作更安全吗?

      (9)不能除掉无用的形式吗?

      (10)现在的操作不能更简化吗?

       训练2:

      一个企业在研制新产品方面的工作做得好坏,往往关系着它的成败兴衰。许多企业很重视这项工作,下面就是德国奔驰公司制订的用于新产品研制的检查单法训练内容:

      (1)增加产品——能否生产更多的产品?

      (2)增加性能——能否使产品更加经久耐用?

      (3)降低成本——能否除去不必要的部分?能否换用更便宜的材料?能否使零件更加标准化?能否减少手工操作而搞自动化?能否提高生产效率?

      (4)提高经销的魅力——能否把包装设计得更引人注意?能否按用户、顾客要求卖得更便宜?

      训练3:

      日本明治大学教授川口寅之助认为,在训练2,德国奔驰公司制订的用于新产品研制的检查单法训练内容四项中,第三项尤为重要,效果也最为显著,因而有必要专门制成降低成本用的检查单,单独印发给职工,便于随身携带。下面就是用川口寅之助开列的用于降低成本的检查单法训练内容:

      (1)能否节约原料?最好是既不改变工作,又能节约。

      (2)在生产操作中有没有由于它的存在而带来干扰的东西?

      (3)能否回收和最有效地利用不合格的原料在操作中产生的废品?能否使之变成其他种类具有商业价值的产品?

      (4)生产产品所用的零件能否购用市场上销售的规格品,并将其编入本公司的生产工序?

      (5)将采用自动化而节约的人工费和手工操作进行比较,其利害得失如何?不仅从现在观点看,而且根据长期的预测,又将如何?

      (6)生产产品所用的原料可否用其他适当的材料代替?如何代替,商品的价格将如何?产品性能改善情况怎样?性能与价格有何关系?能否把金属改换成塑料?

      (7)产品设计能否简化?从性能上看有无加工过分之处?有无产品外表看不到而实际上做了不必要加工的地方?这时,首先要从性能着眼,考虑必要而充分的性能条件,其次再考虑商品价格、式样等。

      (8)工厂的生产流程有无浪费的地方?材料处理对生产率影响很大,这方面的改进还可节省工厂的空间。

      (9)零件是从外部订购合适,还是公司自制合适?要充分考虑工厂的环境再作出有数量根据的判断,从而能在大家都认为理所当然的事情中发现意外的错误,只凭常识是不可靠的。

      (10)查看一下商品组成部分的强度计算,然后考虑能否再节约材料。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17964/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    下一篇: 法约尔桥(准备)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801313