ITPub博客

彩点法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
彩点法(Colour Coding)

什么是彩点法?

  出于同样原因,一些管理者使用彩点来区分几项任务的不同级别。

  管理作家迈瑞迪·白宾曾做过一项试验,利用一套彩点系统帮助管理者对下属汇报给他们的各项工作进行定级和排序。他将这一方法命名为“彩点法”。

彩点法的具体内容

  彩点法使用四种不同颜色。下属的工作由这四种颜色区分为“任务”、“义务”、“ 个人型”和“协作型”四类。

  例如,蓝色表示一项工作必须按规定方式进行并达到既定标准。

  黄色指的则是,该工作的负责者有义务实现工作目标,只要他认为合适,可采用任何途径和方法。

  员工们随时监控自己花在不同颜色工作上的时间,并将结果反馈给管理者。他们还可用另外三种颜色来表示核心颜色没有包括的时间因素。如,粉色工作要求负责者亲临现场,自始至终跟在一旁,但工作本身却不会产生任何有用的结果。

运用彩点法的现实意义

  累斯特皇家医院采用了这一系统,并取得了令人鼓舞的结果。员工们纷纷反映,他们与管理者就工作进行的讨论变得简单有效,协作工作大大改进,职务说明书的字数也较以前减少了90%。与其他方法相比,彩点法无疑对一部分组织是很有吸引力的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17956/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 催化机制(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801112