ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 波士顿DICE架构(转载)

波士顿DICE架构(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 什么是DICE架构?
  • 2 DICE架构的具体内容
  • 3 DICE总分值的计算公式
  • 4 DICE架构的运用
  • 5 DICE架构的优势

  • DICE架构(DICE Framework)

    什么是DICE架构?

      DICE架构是波士顿咨询公司(BCG)开发的用来衡量公司正在进行的或即将进行的变革项目进展效果的管理工具。

      BCG公司有关专家研究225家企业的变革计划,发现变革计划的结果(成或败),与称之为DICE的四项硬性因素间存在一致相关性。

    DICE架构的具体内容

      DICE架构的四项硬性因素分别是:

      duration:项目的持续时间,尤其是项目检讨的间隔时间;对短期项目而言, 就是指项目总长度。 对长期项目而言, 就是指阶段性回顾的时间跨度(这里的阶段以项目执行过程中的里程碑事件为标志)。

      Integrity:表现的完整性,亦即项目团队的能力;项目团队成功、准时完成变革项目的能力。

      Commitment:资深主管与职员的投入程度;C1:得到企业内部最有影响力的管理人员支持。C2:得到受变革影响的员工的支持。

      Effort:直接受改变影响的员工,必须付出的额外努力。

      DICE架构建立了一个连续统一体:

      在统一体的一端是短期变革项目,由经验丰富的、积极主动的、团结有力的变革团队领导, 得到高管支持, 并且在易于接受变革的部门执行,额外付出较少。 这样的变革项目就极有可能取得成功。

      在统一体的另一端是长期的综合的变革项目,由缺少经验、积极性不高、没有凝聚力的变革团队领导, 没有任何高管支持,并且所选择的部门又不愿变革,额外付出较多。 这样的变革项目往往不会成功。

    DICE总分值的计算公式

      首先,通过回答一系列相应问题,对每一因素进行判分,分值从1到4不等,1代表最佳因素,4代表最不相关因素。 然后,根据下面公式计算DICE总分值: DICE Score = D + (2 x I) + (2 x C1) +C2 + E.

      7是最佳得分, 28分表示最差。 7-14分之间被称作“成功区域”,处在这一区域的变革项目被认为非常有可能成功。 14-17分之间被称作为“忧虑区域”,处在这一区域的变革项目有一定的风险。 超过17分被称为“灾难区域”,处在这一区域的变革项目有很大的风险。

      DICE架构是个简单公式,计算出企业执行变革计划的程度,或是否有能力执行。架构包含一组简单问题,主管对项目的这四项因素分别给分,分数愈低,项目愈可能成功,企业透过 DICE评估,使大家为项目进行沟通,判定项目究竟上轨道,还是遇到困难,并管理项目组合。

    DICE架构的运用

    • 跟踪项目进展过程中的得分情况。
    • 比较前后不同项目的得分情况。
    • 比较项目变革前后的得分情况。
    • 管理项目组合,决定哪一项最需要关注与投入。
    • 提供讨论变革的共同语言。
    • 强化项目变革过程中的交流与沟通。

    DICE架构的优势

    • DICE的四个“硬”因素可以被衡量、沟通及外力影响。
    • 简单,有助于沟通。
    • 有连续性。 用标准化的方法来判断项目可行性。
    • 有助于管理人员自觉评估项目。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17954/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    下一篇: 催化机制(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3868
    • 访问量
      1899071