ITPub博客

包以德循环(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
包以德循环(OODA Loop)

什么是包以德循环?

  包以德循环的发明人是美国陆军上校约翰·包以德(John Boyd),凭借他战斗飞行员的经验和对动力机动性的研究,发明了这一理论。尽管包以德循环的发明纯粹是军事目的,但是这一理论同样能够应用于残酷的商战。最初,他运用OODA循环来阐述的是空对空的飞行搏击中克敌制胜的战术,但是,在他职业生涯的最后几年,他把OODA循环阐发为一种战略,一种让敌人心理瘫痪的战略。

  OODA是observe(观察)、orient(调整)、decide(决策)和act(行动)的缩写。对一个参加空对空战役的飞行员来说,它意味着“杀人还是被杀”。

包以德循环的基本观点

  OODA循环理论的基本观点是:武装冲突可以看做是敌对双方互相较量谁能更快更好地完成“观察—调整—决策—行动”的循环程序。双方都从观察开始,观察自己、观察环境和敌人。基于观察,获取相关的外部信息,根据感知到的外部威胁,及时调整系统,做出应对决策,并采取相应行动。

  “调整”步骤在整个OODA循环中最为关键,因为如果敌人对外界威胁判断有误,或者对于周围的环境理解错误,那么必将导致方向调整错误,最终做出错误决策。包以德认为,敌、我的这一决策循环过程的速度显然有快慢之分。己方的目标应该是,率先完成一个OODA循环,然后迅速采取行动,干扰、延长、打断敌人的OODA循环。其中,有一种战术是,进入并操控敌人的OODA循环系统,使敌人对于外界变化无力做出任何反应。

  经过一些年的训练和经验,战斗机飞行员可以观察大量的信息,通过调整飞机位置调整自己的处境以战胜敌人。而决策是其得以生存的关键,分析时的短暂停顿都可能是致命的。当然敌人的飞行员也在做同样的事情,但是胜利属于做出最好观察和调整,并做出及时而正确的决策和行动的一方。

  对战斗机飞行员来说,掌握OODA循环的一方才能存活。虽然商务人士不会遇到如此极端的结果,但是今天的CEO们被股东、激进人士、华尔街分析家和有越来越多要求的董事们紧密地审查着,他们是不是也需要依靠OODA循环呢?

  包以德强调,任何战略都应该着眼于改变和影响敌手的行为,而不是消灭其军事力量。包以德的理论和中国古代的军事家、《兵法》的作者孙子的军事思想无疑有异曲同工之妙。在他们所主张的军事斗争策略中,都包含有这样的内容:协调作战、兵不厌诈、动如脱兔、行云流水、攻其不备、一招制胜、上兵伐谋。

  包以德说,现实当中有很多种办法来延长敌人的OODA循环。包以德的想法是,通过隐晦、诡计、奇兵、机动等手段,以及孙子的“正合”与“奇胜”战术,将敌人置于一个“无力合作”的重力中心。通过隔绝敌人的重力中心,并在其系统内部制造猜疑、紧张、摩擦,使其“无力合作”,最终瘫痪、土崩瓦解。此外,攻心战术的另一个作用还在于,敌人出租车气和决策过程将被摧毁。

包以德循环的运用意义

  包以德循环经历了科学、历史、哲学约半个世纪的检验,极大地挑战了传统的组织和冲突理论的思维方式。在商战中,包以德循环概念同样有效。迅速的全球化、即时通讯、智能信息技术正影响着战略的实践。这都要求我们必须时刻警惕和调整自己的战略和行为。当我们处在时间紧张、信息爆炸的电视游戏领域里,游戏规则正在迅速和持续的变化。所有这一切都使包以德循环比以往更有效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17953/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801116