ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 635法(转载)

635法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 635法的概念与内容
  • 2 635法的具体程序
  • 3 635法的注意事项

  • 635法的概念与内容

      “635”法又称默写式智力激励法、默写式头脑风暴法,是德国人鲁尔已赫根据德意志民族习惯于沉思的性格提出来的以及由于数人争着发言易使点子遗漏的缺点,对奥斯本智力激励法进行改造而创立的。与头脑风暴法原则上相同,其不同点是把设想记在卡上。头脑风暴法虽规定严禁评判,自由奔放地提出设想,但有的人对于当众说出见解犹豫不决,有的人不善于口述,有的人见别人己发表与自己的设想相同的意见就不发言了。而“635”法可弥补这种缺点。具体做法如下:

      每次会议有6人参加,坐成一圈,要求每人5分钟内在各自的卡片上写出3个设想(故名“635”法),然后由左向右传递给相邻的人。每个人接到卡片后,在第二个5分钟再写3个设想,然后再传递出去。如此传递6次,半小时即可进行完毕,可产生卫生108个设想。

    635法的具体程序

      1、与会的6个人围绕环形会议桌坐好,每人面前放有一张画有6个大格18个小格(每一大格内有3个小格)的纸;

      2、主持人公布会议主题后,要求与会者对主题进行重新表述;

      3、重新表述结束后,开始计时,要求在第一个5分钟内,每人在自己面前的纸上的第一个大格内写出3个设想,设想的表述尽量简明,每一个设想写在一个小格内;

      4、第一个5分钟结束后,每人把自己面前的纸顺时针(或逆时针)传递给左侧(或右侧)的与会者,在紧接的第2个5分钟内,每人再在下一个大方格内写出自己的3个设想;新提出的3个设想,最好是受纸上已有的设想所激发的,且又不同于纸上的或自己已提出的设想;

      5、按上述方法进行第三至第六个5分钟,共享时30分钟,每张纸上写满了18个设想,6张纸共108个设想;

      6、整理分类归纳这108个设想,找出可行的先进的解题方案。635法的优点是能弥补与会者因地位、性格的差别而造成的压抑;缺点是因只是自己看和自己想,激励不够充分。

    635法的注意事项

    • 不能说话,思维活动可自由奔放。
    • 由6个人同时进行作业,可产生更高密度的设想。
    • 可以参考他人写在传送到自己面前的卡片上的设想,也可改进或加以利用。
    • 不因参加者地位上的差异,以及懦弱的性格而影响意见的提出。
    • 卡片的尺寸相当于A4纸张,上面画有横线,每个方案有3行,分别加上 1 to 3 的序号。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17948/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    下一篇: 8D工作方法(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3870
    • 访问量
      1806478