ITPub博客

斜坡球体定律(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
斜坡球体定律

什么是斜坡球体定律?

  企业在市场上所处的位置,就如同斜坡上的一个球体,它受到来自市场竞争和内部员工情性而形成的压力,如果没有止动力,就会下滑,为使海尔在斜玻(市场)上的位置保持不下滑,就需要强化内部基础管理这一止动力。

  “斜坡球体定律”在海尔被奉若神明,大家称其为“海尔发展定律”,它也道出了企业发展的一般规律。

  “斜坡球体定律”列的公式是:A=(F动-F阻)/M,即企业发展的加速度,与企业发展动力之和与阻力之和的差值成正比,与企业的规模成反比。其中:A代表企业发展的加速度;F动代表企业发展的动力之和(F动1+ F动2+F动3)——企业的动力有三个:

  一是基础管理的止退力;

  二是优质产品、优质服务、科技发展的提升力;

  三是创国际名牌、市场占有率扩大的推动力;

  F阻代表影响企业发展的阻力之和(F阻1+F阻2)——海尔常谈到的阻力有两个:

  一是来自企业内部自身情性的下滑力;

  二是来自企业外部竞争对手的压力;M代表企业的质量。

  即规模。海尔认为,日事日毕解决基础管理的问题,使F动1>F阻1;日清日商解决速度的问题,使F动2+F动3>F阻2。

http://wiki.mbalib.com/w/images/6/63/%E6%96%9C%E5%9D%A1%E7%90%83%E4%BD%93%E5%AE%9A%E5%BE%8B%E7%A4%BA%E6%84%8F%E5%9B%BE.jpg

海尔的管理模式——OEC(日事日毕,日清日高),就是解决企业从斜坡往下滑的问题。

  海尔从1989年开始搞日清日高管理,主要针对当时企业管理上普遍存在的一个问题,即管理对过程控制不细。生产制造过程中到处是“金”,生产的投入产出比不合理,造成严重的浪费。为解决这一问题,海尔提出搞日日清,即每天对各种消耗和质量进行清理,找出原因和落实责任,做不到日清,不准下班回家。这就是日清日高管理法的雏形。张瑞敏发现这是一种非常实用而有效的办法,于是加以推广,并在其他工作中应用。通过ISO9001认证后,这一管理思想和方法得到完善,形成了现在的OEC管理法

用斜坡球体论来比喻,OEC在管理上的深层含义

  (1)管理是企业成功的必要条件。没有管理,没有止档,企业就会下滑,就不可能成功。

  (2)抓管理要持之以恒。管理工作是一项非常艰苦而又细致的工作。管理水平易反复,也就是说止档自己也会松动下滑,需要不断地加固。管理是一项笨功夫,没有一种一劳永逸的办法,只有深入细致地反复抓,抓反复,才能不滑坡,上档次。

  (3)管理是动态的,永无止境的。企业向前发展,管理思想也要跟着提高。管理无定式,需要根据企业目标的调整,根据内外部条件的变化进行动态优化,而不能形成教条。海尔的口号是“练为战,不为看”,一切服从于效果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17917/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800789