ITPub博客

沙因的睡莲模型(Water lily model) (转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
沙因的睡莲模型(Water lily model)

什么是沙因的睡莲模型?

  睡莲模型(Waterlily model)最早由美国麻省理工大学的企业文化专家沙因(Edgar H.Schein)提出的。如图所示:

http://wiki.mbalib.com/w/images/f/f9/%E7%9D%A1%E8%8E%B2%E6%A8%A1%E5%9E%8B.gif

沙因的睡莲模型内容分析

  水面上的花和叶是文化的外显形式,是所能接触到的和感知到的企业文化,并在人们的心目中形成对企业最直接的认识,包括VI识别、行为方式、组织的架构和各种制度、程序;

  中间是睡莲的枝和梗,是各种公开倡导的价值观、使命、愿景、行为规范等,是维系企业价值观和员工价值观之间的桥梁 ;

  最下面是睡莲的根,是各种视为当然的、下意识的信念、观念和知觉,

  这里员工的个人行为已经和企业价值观达成了统一,企业行为已经融合进入员工的潜意识中,员工的行为已经是自觉、或无意识的,企业文化有效融合员工价值观和企业价值观,做到了员工的“知行合一”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17912/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801216