ITPub博客

三强鼎立理论(The rule of three) (转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 三强鼎立法则简介
  • 2 三强鼎立法则的起源
  • 3 三强鼎立法则的运用
  • 4 三强鼎立法则的优点
  • 5 三强鼎立法则的局限

  • 三强鼎立法则简介

      Jagdish Sheth和Rajendra Sisodia认为,每一个行业发展到最后都会形成由三个大公司所霸占的局面,这就是他们提出的“三强鼎立法则”(Rule of Three)。 当我们检阅各个行业的明星企业的时候,从航空业的联合、美洲和三角洲,到快餐业的麦当劳、汉堡王和温迪斯,你会发现,“3”确实是一个不可思议的数字。其他运气好的公司,在自己的利基市场上分得一杯羹,运气差的则徘徊挣扎于大众化和专业化的鸿沟之间,看不到未来。

      三强鼎立法则解释了为什么会出现这种由3家大公司主宰行业、 其他中小公司服务专业化细分市场的局面, 并且指出了如何据此决定企业发展战略。在现实中,绝大多数的行业发展到最后,都不由形成这种“三足鼎立”的局面。 有证据显示,这些市场三强最终能够占据到70%—90%的市场份额。这一理论亦提及那些三强外的企业,不管是市场的全面手,还是专业化公司,他们扎根于自己的细分市场,最终也能取得成功。然而,一旦他们的经营战略发生偏颇,则很容易陷入绝境。

    三强鼎立法则的起源

      两位美国教授Rajendra Sisodia和Jagdish Sheth,围绕着“三强鼎立法则”进行了一系列的经验研究和实证调查, 基于数年时间、对上百家美国全国性大公司和地方性中小公司的研究,Sisodia和Sheth发现,每一个市场确实都被三个市场领袖主宰着,围绕着这三大员的其他公司,要么在某一利基产品(Niche Product)上取得优势(如生产高端音响设备),要么在某一利基市场Niche Market)上取得成功(如专门为职业女性提供时尚用品)。 Sisodia和Sheth说,大多数市场看起来就像一个大型购物中心, 各种各样的专卖店拱卫着几家大商场。

    三强鼎立法则的运用

    各种规模不同的企业可以根据这一法则来制定相应的竞争战略。

    三强鼎立法则的优点

    • 符合粗略却简单适用的大拇指原则。
    • 同时关注公司及其竞争对手的市场地位。
    • 帮助中小公司在陷入绝境前找到变革之法。

    三强鼎立法则的局限

    • 无法对很多例外情况进行解释。
    • 可能存有其他影响因素,需要进一步探讨。
    • 有些人认为,根本不存在这个神奇的“3”,在美国各个行业造成三强鼎立的原因是美国的反垄断法。
    • 在美国之外的其他国家,其应用范围同样有限。 对于欧盟来说,也许“四强鼎立”更为适宜。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17909/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1800790