ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业文化因子模型(转载)

企业文化因子模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 什么是企业文化因子模型?
  • 2 企业文化因子模型的具体内容
  • 3 企业文化因子模型的应用意义

  • 什么是企业文化因子模型?

      企业文化因子模型阐述了企业文化建设中需要分析研究的各项因子,以及各因子的地位、关系。企业文化因子模型是以企业的员工为核心,横向为与员工个人事业发展相关的行业与企业因子;纵向为与员工个人情感和责任相关的家庭和社会因子。围绕企业文化,员工对与之紧密联系的企业、行业、家庭、社会的看法、态度、愿望、观念决定了企业文化的内容。具体模型如图:

    http://wiki.mbalib.com/w/images/e/e4/%E4%BC%81%E4%B8%9A%E6%96%87%E5%8C%96%E5%9B%A0%E5%AD%90%E6%A8%A1%E5%9E%8B.jpg

    企业文化因子模型的具体内容

    (一)员工如何认识自己。

      这部分内容主要包括员工个人的价值观,他对自身的职业发展规划,对自己在企业中作用的认知等方面的内容,主要包括以下方面:

      1.员工职业规划:调查员工的个人成长愿望和成长动因,对于自己未来发展方向和所期望达到的目标是否有清楚地规划。

      2.员工的职业价值观:调查员工对待工作的态度。包括员工的责任感和使命感,主人翁意识、竞争意识和团队意识,面对困难和挫折的态度,遵循的行为准则,对工作风险与收益的要求,工作的动力要求,企业的归属感的强度,是否认同企业的价值观和行为准则,是否自觉自愿的遵守纪律等方面。

      3.对个人在企业中工作状况的评价:调查员工的工作是否适合其才能的发挥;是否符合他的职业规划;是否满足现有的工作条件和工作内容,改变现有状态的愿望有多强;在一个职位上持续工作时间的长短;还包括他对企业给与他的尊重、地位、待遇等方面的评价。

      4.工作方式的研究:员工在工作中如何利用时间,对工作质量的追求程度,安全意识的强弱程度等。

    (二)员工对企业的认知。

      员工对企业在经营管理活动中所表现出来的方法、风格和习惯,以及企业的规章制度、组织结构、企业文化和企业战略规划等方面会有自己的认知,对这些认知的了解是对企业管理现状诊断的最好依据。员工对企业的认知调查从以下方面着手:

      1.对企业人力资源管理的评价:调查企业对员工任用、考核、培训、升降的方式;绩效考核和薪资制度是否科学,是否可以达到激励员工的作用;员工对人力资源管理满意度如何。

      2.企业的决策和沟通的模式:调查企业的决策过程,包括由谁决策、向谁咨询、个人还是集体决策等;调查企业内沟通是否及时,有哪些沟通方式,更倾向于那种交流方式,沟通效果如何;调查企业内部如何处理矛盾,包括避免冲突或让步的愿望,以及处理矛盾的方式;

      3.对企业组织结构的认知:调查不同管理职位和功能及相对重要性;部门主管在工作中扮演的角色和发挥的作用;组织的集权与授权情况,各个岗位的员工是否明确他们的职责;组织内部是否存在工作顺利展开的障碍。

      4.领导的管理风格:调查领导在工作中的方式和风格,是干涉主义、权威性还是咨询参与方式,或是采用其他多样化的灵活方式;他在工作中追求结果还是过程导向;他是倾向于公司业务和是否赢利还是倾向于对员工的关心和民主;领导的形象是否符合公司的发展需要。

      5.员工对企业文化的认知和期望:员工认为目前企业所体现出的企业精神、核心价值观、企业文化理念是什么;员工期望建设一种什么样的企业文化,他们认为这样的文化更适合企业的发展,更能反映员工的诉求。

      6.企业战略规划的评价和认知:考察员工是否熟悉、认同企业的战略,员工对企业未来发展方向的个人观点以及对未来企业状态的描绘。

    (三)员工的家庭观念。

      家庭可以说是一个人情感的寄托,是他努力奋斗的源动力之一,也是他事业成功的基石。家庭生活塑造了一个员工的价值观,员工对企业和家庭关系的认知,也在一定程度上反映了个人的信仰和观念,体现员工对企业的认同感和归属感。

      这一部分考察员工在家庭中对企业的评价,企业文化对他在生活行为中的影响,他所表现出来的让家庭成员所感受到的对企业的认同和归属感,员工如何认知工作与生活的地位和相互关系,如何解决工作与生活之间的矛盾,处理、协调好自己在工作与生活之间的角色等方面的内容。

    (四)员工的社会观念。

      企业在发展中需要关注经营、关注利润,这是企业生存、发展、壮大的根本,所以企业要扮演好经营者角色。另一方面,企业还应该担负起社会的责任,为社会的和谐发展做出贡献,所以企业要扮演社会角色。企业的社会意识体现在企业的行为上,反映在企业的理念里,这离不开员工的社会观念。所以通过对员工公民意识的调查有助于对企业文化的诊断和建设。

      公民意识核心是对国家和社会的责任意识,是一个非常广泛的概念,在企业文化建设的问卷调查中可以只设计其中几个方面的题目,作者在实践操作中通常只考虑设计包括责任意识和道德意识方面的题目。

    (五)员工对行业的认知。

      随着我们国家市场经济的发展,不仅一些传统行业分工越来越细,而且还涌现出很多新兴的行业。每一个行业都有自身的发展模式、方向和前景,处在行业中的人们会对行业有自己的认知,他们会评价行业是朝阳产业还是夕阳产业,会分析行业如何可持续的发展。这些认知也会影响到行业内企业的员工对企业以及对工作的态度。对员工行业认知的调查,主要是考察员工对行业发展的信心,发展模式的探索和对未来目标的描述。

    企业文化因子模型的应用意义

      按照企业文化因子模型,我们可以明确员工是企业文化建设的核心,认为企业文化离不开员工的个人信仰、道德准则、价值观念和对工作、生活的态度,而员工所处的企业、行业、家庭和社会对员工这些方面的形成又有着非常重要的作用,而员工在这些方面的反映和行为有集中体现了其上述的观念。所以问卷需要围绕员工对自己、企业、行业、家庭、社会的看法来设计,这样可以整理提炼出员工共同的思维特征,对企业文化建设提供非常有用的参考。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17905/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    上一篇: 情商领导(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3868
    • 访问量
      1857313