ITPub博客

情商领导(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
情商领导

什么是情商领导?

  1995年《纽约时报》科学专栏作家丹尼尔·戈德曼在其《情商》引入的情商(EQ)概念对领导学领域产生了巨大的影响。戈德曼的一个核心观点是,长久以来商业社会太过强调“思维”智力的重要性,忽略了情商,而要真正全面地理解领导效力,既要衡量情商,又要衡量传统的智商。

  戈德曼坚信作为一个领导者需要具备的最重要的素质是能够鼓舞和激发积极出租车气,这是他的核心论点之一。他认为情商与智商不同,是能够发展的;同时他也坚称,要想成功的开发出高水平的情商,首先要知道的是学习的方法和途径,这样才能够指挥大脑做出不同的反应以应对不同的情境。

情商的五个要素

  戈德曼提出构成情商的五个要素:

  自我意识(Self Awareness):自我意识的核心是对自己的情绪、个性、风格一种较为深刻的自我认识能力。自识者智,自知者明,即个人不论在什么情况下,应该能够冷静地对自己的性情、脾气、情绪、心理状态有个较为实际、客观、适中的评价和反思,并在一种较为自然的情况下以自嘲式的幽默感表现出来。自我意识要求当事人对自己有高度的自信,这种自信建立在扎实的知识和经验基础之上,不是夜郎自大,更不是妄自尊大。企业里的高层领导人在脾气爆发时对自己的内在心态和行为举止无意识,实施的是一种简单粗暴的领导风格,组织里的下属只能敢怒不敢言,久而久之,粗暴的领导风格也势必传染到下属的领导行为举止之中。

  自我管理/约束(Self Management/control): 自我意识是自我管理或自我约束的基础。自我管理的核心是在工作、学习、生活的高压下,个人情绪突然爆发时,能够很快地镇静下来,迅速调整心态,及早恢复正常状态,把握住自己。自我管理要求当事人能够运用知觉和敏感、心理暗示等方法迅速体会到心态和情绪的失误,在较短的时间内抗拒冲动,停止欠缺考虑的反应行为。自我管理可以通过心理暗示、体育运动、音乐欣赏等心理注意力的转移而做出较快的调整。自我管理的基础与本人的价值观、人生观、理想、品格和信仰有关系。对世界的认知,对人生的感悟,对生活的积极态度,对周边人信任和正直、诚信、坦然的品质,可以对市场环境、组织环境中所出现的压力有较好的心理抵抗能力。

  自我激励 (Self Motivation): 自我激励、对工作保持持续的热情,是情商的一个重要组成部分。西点军校出租车官生四年大学教育的核心,是在毕业后能够在不同环境下保持一种不断进取、自我激励的精神。通用电气对中、高层经理最重要的要求也是提高他们自我激励的能力,不论组织或客观环境发生多大的变化。中国女排之所以长盛不衰,正是因为多年来能够自我激励,严格要求,苦练勤练。对工作持续的热情源于一种内在的、超越物质、金钱、地位的动机,以及坚定不移追求理想和目标的价值取向。这类人往往具有很强的成就动机和奉献精神,对生活和工作持有态度的积极,跌倒了,爬起来,永不承认失败。因此,优秀的领导者不仅要能激励他人进取,还要善于自我激励。在中国竞争环境极为激烈的今天,自我激励的品质尤为重要。它可以把工作压力和生活压力转化成工作生活动力,为事业的成功、生活的美好建立良好的心地基础。

  移情能力或同理心(Empathy):移情能力是一种能够通过语言或非语言交流,比较客观地了解对方内在情感的一种能力。移情能力的基础,首先建立在对自己情感的把握之上。对自己了解越多,对别人的内心处境也就了解得越准,这种能力能够使人与人之间建立一种相互信任的关系。有这种能力的人对别人的感受极为敏感,具有敏锐的观察能力和判断能力,不先入为主,善于观察,长于倾听思考,然后在谨慎判断。在跨国文化管理中,有同理心的经理对多样性文化具有天然的敏感性。

  社会交往能力(Social Skills):情商的最后一种能力就是我们熟悉的人的社会交往能力,一种能够迅速建立人与人之间友谊、友情、信任关系的能力。在企业经营中,大家一致公认最重要的能力就是沟通。善于沟通,精于交流,很容易在企业经营中建立广泛的关系网络和社会关系。在今天激烈的竞争环境中,这种交流攻关能力具有极为重要的社会价值,对企业国际化、企业的创新与变革、以及建立一种新型的企业文化也都很有帮助。

http://wiki.mbalib.com/w/images/e/e8/%E6%83%85%E5%95%86%E9%A2%86%E5%AF%BC.gif

戈德曼相信我们的情绪与思维常常会发生冲突,因为面对同一个情境,我们在逻辑上的反应与情绪上的反应往往是对立的。通过衡量和改善EQ的各个方面,我们能够更好地理解自己,理解我们是如何与他人建立联系的。

情商的6种领导风格

  戈德曼将情商的概念特别用到了领导力的研究上,探讨EQ是如何影响一个人的领导风格的。他发现了如下6种可能存在的领导风格:

  • 远见型
  • 教练型
  • 关系型
  • 民主型
  • 目标设定型
  • 操纵型

  领导者的情绪和行为与他的知识和远见相比对下属如何工作的影响更大。戈德曼认为很多领导因为缺乏充分的自我认知,而很难对他人的生活产生真正的影响力,这对于一个领导者来说是一个非常严重的障碍。

  领导者的学识、智商、远见是成功的必要条件,但绝不是充分条件。戈德曼的情商五成分定义,让我们认识到经理人在面临重大社会、政治、组织、心理压力时,有可能成为企业卓越领军人物的充分条件是具有较深的情商素质。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17903/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800799