ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 利克特的支持关系理论(转载)

利克特的支持关系理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
利克特的支持关系理论(Support Relation Theory)

什么是利克特的支持关系理论?

  支持关系理论(SupportRelationTheory)由美国心理学家、行为科学家伦西斯·利克特(RensisLikert)提出的一种企业领导方式理论。这一理论是利克特和他的同事对以生产为中心的领导方式和以人为中心的领导方式进行比较研究后所得出的成果,它集中体现于利克特所著的《管理的新模式》和《人群组织:管理和价值》两本著作中对企业的管理模式发表了独特的见解,并提出了支持关系理论。该理论认为支持关系是双向的。领导者要考虑下属职工的处境、想法和希望,帮助职工努力实现其目标,使职工从中认识到自己的价值和重要性。领导者对职工的这种支持能激发下属职工对领导采取合作、信任的态度,支持领导者的工作。

支持关系理论的要点

  1、对人的领导是管理工作的核心

  利克特认为,在所有的管理工作中,对人的管理是最重要的中心工作,其他工作都取决于它,即使在做同一工作的各个单位中,有的生产率高,有的生产率低,究其原因主要是领导人所采取的领导方式不同。以职工为中心的领导方式,强调的是工作中的人际关系,监督只是一般性的,而不是严密的。结果不但生产率高,而且集体中内聚力高,士气足,工人不安情绪少,跳槽者少。以工作为中心的领导方式,监督者注意的中心是生产,对工作的技术更感兴趣,对职工的监督过于严密琐细,经常给职工施加不必要的压力,动辄批评和处罚职工。其结果是生产效率低,集体的内聚力弱,士气低,不安情绪高,跳槽者多。

  2、把企业领导方式分为专权命令式、温和命令式、协商式和参与式4种

  第一种方式是传统的领导方式,第二、三种方式虽然有程度上的不同,但无本质上的差别,都属于权力主义的管理方式,

  只有第四种参与性的管理方式才是效率高的管理方式。因为:

  (1)参与式的管理在对待所有其他成员、对待上级、对待工作、对待组织方面的相互信赖的高水平。

  (2)对组织及其目标极为明确,并能有效地调动所有主要的激励力量来达到,彼此都很合作。

  (3)该组织的工作群体的成员之间具有高度的群体忠诚心,组织的上下级之间呈现出积极的和信任态度。同时表现出对欺队的重视,以及在个人的相互作用和群体的活动等方面表现出高水平的技能。

  (4)组织效绩的测定主要用来自我激励,而不是用于外部控制。

  3、要求组织成员都认识到自己肩负着重要使命和目标,每个人的工作对于组织来说都是不可或缺的

  选择高效率领导方式的管理者在处理上下级关系时,还必须努力做到:

  (1)尽力以易于感受的、体贴的方式对待下属,支持、关心和帮助他们,努力为下级、为公司的最佳利益服务。

  (2)要信任下属的能力,因为只有信任才会使下属人员的培训、提高,使其能适应更高层次的工作。

  (3)对于不适合于其工作岗位和不能胜任自己工作的下属,要努力帮助其找到适合于他们位置的工作,并切实安置好。

利克特的支持关系理论的优缺点

  利克特把管理效率等同于积极参与是有其积极意义的,但将其完全等同,则缺乏科学性,因为领导方式的选择离不开任务、成员的素质,以及该组织的传统文化背景和习惯等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17889/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806743