ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 科尔伯的学习模型(转载)

科尔伯的学习模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
科尔伯的学习模型

什么是科尔伯的学习模型?

  科尔伯奥斯南德鲁宾将学习过程视为一个既主动又被动、既具体又抽象的4级学习周期的过程,该模型下图所示:

http://wiki.mbalib.com/w/images/a/ae/%E7%A7%91%E5%B0%94%E4%BC%AF%E7%9A%84%E5%AD%A6%E4%B9%A0%E6%A8%A1%E5%9E%8B.gif

科尔伯学习模型的特点

  (1)学习周期是一个持续往复的过程,比如各种概念在实践中要不断地进行检验,并做适当地修整;

  (2)学习的方向是学习者本人根据自己的需要和目标来控制的,这些需要和目标就必须加以归纳,防止学习过程出现偏差或效率低下;

  (3)学习是一个具有很强个性化的经历,因此在学习风格上应该根据各个人的具体情况和所处于的环境条件,根据预定的操作方式来进行调整。

学习过程的四种模式

  按照科尔伯所开发的学习周期图,学习过程被分为四种不同的模式:具体经历倾向型、反思观察倾向型、抽象概念化倾向型和积极试验化倾向型。

  科尔伯认为有效率的学习人员应该根据这四种不同的学习模式,针对一个和几个学习模式有所偏重,不同员工或者组织可以根据这个模型来选择学习和开发的方式。

  (1)具体经历倾向型,是指每个人都应根据个人的经验判断而无需进行系统的分析,根据本能来进行选择学习的内容和方式。每个人能够愉快相处,投身其中,对生活持开明的态度。

  (2)反思观察倾向型,是指通过引导个人仔细观察环境,分析其含义,理解各种观念的含义,倾向于对事情而非行为做出反思,从不同的观点来看问题,他们先进行评估,而后做出深思熟虑的判断。

  (3)抽象概念化倾向型,是指学习者强调使用逻辑、观念和概念,反对进行自觉判断,这些人更擅长系统规划,定量分析,而且这种人喜欢对简洁的体系以及精巧的概念系统进行评估。

  (4)积极试验化倾向型,是指员工乐于参加实际应用,积极参与变革,对实际工作很少切实地进行审视。对于这种学习人员,获得结果就变得至关重要了,而且这种学习人员会对环境的影响做出评估。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17887/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806735