ITPub博客

雷迪恩的三维领导力方格(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 什么是雷迪恩的三维领导力方格?
  • 2 雷迪恩的三维理论的三维度
  • 3 三个维度的八个类型的领导风格
  • 4 雷迪恩的模型的三个关键的管理技巧

  • 什么是雷迪恩的三维领导力方格?

      比尔·雷迪恩的三维领导力方格源于布莱克和穆顿的管理方格理论,将其八方格模型细化为具体的管理行为,以传统的管理理论来说,既包含关系导向的行为也包括任务导向的行为。雷迪恩的贡献超越布莱克穆顿之处在于他断言,在任何既定的情境下,管理行为可以使积极的或消极的。这一理论最大的突破在于它认为只是在某些情境下才适合进行授权,其本质实际上是一种放权的表现。他用一组方格,即三维方格,阐述了他的基本思想。

    http://wiki.mbalib.com/w/images/0/03/%E4%B8%89%E7%BB%B4%E9%A2%86%E5%AF%BC%E5%8A%9B%E6%96%B9%E6%A0%BC.gif

    雷迪恩的三维理论的三维度

      雷迪恩的三维理论包括下述三个方面:

      任务导向——管理者指导下属完成目标的程度;行为上表现为计划、组织和控制。这一维度指的是希望工作成果达到的质量。

      关系导向——管理者保持工作中与下属之间关系的程度;行为上表现为相互信赖、对他人观点的尊重,对他人情感的关注。这一维度指的是人际关系的融洽程度。

      效率——管理者达到其岗位所要求的目标成果的程度。这一维度指的是保持高产的能力。

    三个维度的八个类型的领导风格

      经理人在以上三个维度上倾向的程度,决定了八个类型的领导风格:

    • 背弃者,他在这三个维度上的倾向都很少或几乎没有。
    • 官僚主义者,他只注重成效。
    • 传教士,他只有关系倾向。
    • 开发者,他在注重成效的同时也注重关系。
    • 独裁者,他只有任务导向。
    • 仁慈的独裁者,成效与任务并重。
    • 折中主义者,他在关注任务的同时也注重关系。
    • 经理人(执行者),三种倾向都有表现。

      为了标明每一种不同风格的管理行为在某一情境下可能有效,而在另一情境下可能无效,雷迪恩围绕有效性的定义发展出8种截然不同的管理风格:

    http://wiki.mbalib.com/w/images/7/7d/8%E7%A7%8D%E7%AE%A1%E7%90%86%E9%A3%8E%E6%A0%BC.gif

    下表是对8种管理风格主要特征的总结

    http://wiki.mbalib.com/w/images/5/59/8%E7%A7%8D%E7%AE%A1%E7%90%86%E9%A3%8E%E6%A0%BC%E4%B8%BB%E8%A6%81%E7%89%B9%E5%BE%81.gif

    雷迪恩的模型的三个关键的管理技巧

      雷迪恩的模型是一个概念性的理论框架,它提出了三个关键的管理技巧:

      1、诊断技巧——对情境作出判断的能力。

      2、灵活性——对既定情境匹配以不同的管理方式的能力。

      3、情境管理——在必要时改变情境的能力。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17885/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801409