ITPub博客

路径-目标理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-27 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 什么是路径目标理论?
  • 2 领导者行为的激励作用
  • 3 四种领导行为与风格
  • 4 领导方式考虑因素

  • 路径-目标理论(Path-Goal Theory)

    什么是路径目标理论?

      路径—目标理论是罗伯特·豪斯(Robert House)开发的一种领导权变模型,目前已经成为当今最受人们关注的领导观点之一。该理论认为,领导者的工作是帮助下属达到他们的目标,并提供必要的指导和支持以确保各自的目标与群体或组织的总体目标相一致。“路径—目标”的概念来自于这种信念,即有效领导者通过明确指明实现工作目标的途径来帮助下属,并为下属清理各项障碍和危险,从而使下属的这一履行更为容易。

    http://wiki.mbalib.com/w/images/4/49/%E8%B7%AF%E5%BE%84%E2%80%94%E7%9B%AE%E6%A0%87%E7%90%86%E8%AE%BA.png

    领导者行为的激励作用

      按照路径—目标理论,领导者的行为被下属接受的程度,取决于下属是将这种行为视为获得满足的即时源泉,还是作为未来获得满足的手段。领导者行为的激励作用在于:

      1.它使下属的需要满足与有效的工作绩效联系在一起;

      2.它提供了有效的工作绩效所必须的辅导、指导、支持和奖励。

    四种领导行为与风格

      为了考察这些方面,豪斯确定了四种领导行为:

      1.指导型领导:让下属指导期望他们的是什么,以及完成工作的时间安排并对如何完成任务给予具体指导;

      2.支持型领导:十分友善,关心下属的需求;

      3.参与型领导:则与下属共同磋商,并在决策之前充分考虑下属的建议;

      4.成就取向型领导:设置有挑战性的目标,并期望下属实现自己的最佳水平。

    领导方式考虑因素

      领导者在选择领导方式时应考虑:

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17879/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801176