ITPub博客

俄亥俄州立大学的二维构面理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-26 00:00:00 0 删除 编辑
俄亥俄州立大学的二维构面理论(Two Dimension Theory)

什么是俄亥俄州立大学的二维构面理论?

  美国俄亥俄州立大学的研究者弗莱西和他的同事从1945年起,对领导问题进行了广泛的研究。他们发现,领导行为可以利用两个构面加以描述:①关怀(consideration);②“定规”(initiatingstructure)。一般称之为“俄亥俄学派理论”或“二维构面理论”(twodimensiontheory)。?

  所谓“关怀”是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任以及互相了解的程度。从高度关怀到低度关怀,中间可以有无数不同程度的关怀。

  所谓“定规”,也就是指领导者对于下属的地位、角色与工作方式,是否都制订有规章或工作程序。这也可有高度的定规和低度的定规。

  因此,二维构面可构成一个领导行为坐标,大致可分为四个象限或四种领导方式。如图所示:

http://wiki.mbalib.com/w/images/d/d4/%E4%BF%84%E4%BA%A5%E4%BF%84%E5%B7%9E%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%9A%84%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E6%A8%A1%E5%9E%8B.jpg

二维构面理论的四种领导方式

  1、高关怀低定规的领导者

  该种领导者注意关心爱护下属,经常与下属交换思想,交换信息,与下属感情融洽,但是组织内规章制度不严,工作秩序不佳,这是一个较仁慈的领导者。

  2、低关怀高定规的领导者

  该种领导者注意严格执行规章制度,建立良好的工作秩序和责任制,但是不注意关心爱护下属,不与下属交流信息,与下属关系不融洽。这是一个较为严厉的领导者。

  3、高关怀高定规的领导者

  该种领导者注意严格执行规章制度,建立良好的工作秩序和责任制,同时关心爱护下属,经常与下属交流信息,沟通思想,想方设法调动组织成员的积极性,在下属心目中可敬又可亲。这是一个高效成功的领导者。

  4、低关怀低定规的领导者

  该种领导者不注意关心爱护下属,不与下属交换思想,交流信息,与下属关系不太融洽,也不注意执行规章制度,工作无序,效率低下。这是一个无能、不合格的领导者。

  高关怀高定规的领导者并不总是产生积极效果.在生产部门内,工作技巧评定结果与定规程度呈正相关;而与关怀程度呈负相关。但在非生产部门内,这种关系恰恰相反。一般来说,高定规和低关怀的领导方式效果最差。其他三种类型的领导行为普遍与较多的缺勤、事故、抱怨及离职有关系。

  一般来说。中国企业的领导者采取的领导行为是高关怀、定定规的领导方式;而西方国家的饿领导者采取的是一种高关怀、高定规的领导方式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17858/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800152