ITPub博客

德鲁克的事业理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-26 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 什么是事业理论?
  • 2 事业理论的假设问题
  • 3 事业理论的组成
  • 4 事业理论的特点
  • 5 事业理论不可能万世长存
  • 6 保健方案

  • 德鲁克的事业理论(The Theory of the Business)

    什么是事业理论?

      德鲁克早在1954年提出事业理论.德鲁克经常问企业家和管理者的问题是“我们的业务是什么?”、“我们的客户是谁?”、“客户的认知价值是什么?”领导者和管理者对这些问题的理解准确与否,在很大程度上影响甚至决定着企业的兴衰成败。

      这些假设包括如何看待市场,如何鉴别顾客和竞争者以及他们的价值和行为;包括对技术及其发展的态度,对本公司的优势和弱点的认识等等。

      每一个组织,无论其是否为商业性的,都会形成自己的事业理论。应该说,一个具 有清晰、一致和目标集中的特点的有效理论能够产生巨大的能量。

      例如,在1809年,德国政治家和学者洪堡就是凭借着一套关于大学的激进理论创立了柏林大学。在此后长达100年的时间里,直至希特勒上台前,他的理论决定了德国大学的面貌,特别是在学术和自然科学研究领域中。1870年,德意志银行的创始人和首任总裁,第一位全能银行家——乔治·西门子,成功地推广了一个同样清楚的理论:在工业化进程中用企业家融资的方式将停留在农业社会中的四分五裂的德国统一起来。经过20年的苦心经营,德意志银行终于成为欧洲最大的金融机构。它将这一优势地位成功地保持至今,其间经历了世界大战、 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17857/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801286