ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 德鲁克的有效的管理者研究(转载)

德鲁克的有效的管理者研究(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-26 00:00:00 0 删除 编辑
德鲁克的有效的管理者研究

德鲁克的有效的管理者研究概述

  现代管理学之父:彼得·德鲁克(Peter F. Drucker)分析了管理的环境,明确了要提高管理者的工作效率必须首先解决的认识问题。最终告诉大家:有效性是必须学会的,也是可以学会的。“我们为什么需要有效的管理者?谁是管理者?管理者工作中面临的有哪些现实问题?有效性是可以学会的吗?”等等。德鲁克以其卓越的睿智告诉人们:管理者的效率,往往是决定组织工作效率的最关键因素;并不是高级管理人员才是管理者,所有的负责行动和决策而又是有助于提高机构的工作效能的人,都应该象管理者一样工作和思考。

管理者面临的现实问题

  1、管理者的时间一般容易“属于别人”;

  2、管理者除非采取积极行动去改变他们所生活和工作的现实,否则他们只好继续这样“工作”下去。

  3、只有当别人利用管理者的贡献出来的东西时,管理者才具有有效性。

  4、管理者在组织之内,但是他如果要有效工作,还必须努力认识组织以外的情况。

  德鲁克说:“这四个现实问题,是管理者所无法改变的。它们是管理者存在的必要条件。但是,管理者因此必须要设想到,如果他不经特殊努力学会有效性,他将成为无效的管理者。”

有效的管理者必须养成五种思想习惯

  德鲁克通过自己的研究和观察,提出了管理者要做到有效性所需要的条件,他认为要成为有效的管理者必须养成五种思想习惯:

  1、知道把时间用在什么地方。管理者应该清楚,自己掌握支配的时间是很有限的,他们必须要利用这点有限时间进行系统的工作。

  关于利用时间,他提供了简便易行的办法:记录时间、安排时间和集中时间。把管理者对时间的分配情况记录下来,然后问一下这样的问题:“这件事如果根本不做,会出现什么情况呢?”如果没什么,就不去做。“哪些事是可以让别人办,效果也一样好的?”如果有,就安排给别人。“我是否浪费了别人的时间而无助于发挥人家的有效性?”如果有,减掉这样的事。

  而减少时间浪费,就是要找出

  (1)由于缺乏制度或远见而造成的时间浪费;

  (2)人浮于事造成的时间浪费;

  (3)组织不健全带来的时间浪费(表现为会议太多);

  (4)信息失灵造成的时间浪费。

  对于利用时间更为重要的,是要善于集中利用可供支配的“自由时间”。

  2、有效的管理者要注重外部作用,把力量用在获取成果上,而不是工作本身。在开始一项工作的时候,他们首先想到的问题的:“人们要求我取得什么成果?”,而不是像现实生活中的许多管理者那样,从要做的工作开始着手。

  3、有效的管理者把工作建立在优势上——他们自己的优势,他们的上级、同事和下级的优势,以及形势的优势,也就是建立在他们能做什么的基础上。他们不把工作建立在弱点上。配备人员,要用人所长,看他是否具备完成这项任务的能力和素质,而不是看他是否让自己喜欢。当然,还要运用上级的长处,来为提高自己的有效性服务。他们不着手进行他们不能做的事。

  4、有效的管理者把精力集中于少数主要领域。在这些领域里,优异的工作将产生杰出的成果。他们给自己定出优先考虑的重点,并坚持重点优先的原则。他们知道,他们只有将首要的事情先做,次要的事情不做,别无选择。否则,将一事无成。

  5、最后,有效的管理者做有效的决策。他们知道,这首先是个有关系统的问题——按适当的顺序采取适当步骤的问题。他们知道,有效的决策常常是根据“不一致的意见”作出的判断,而不是建立在“统一的看法”基础上的。他们也知道,快速作出的许多决策都是错误的决策。所需要的决策,为数不多,但却是根本性的决策,所需要的是正确的战略,而不是令人眼花缭乱的战术。

  德鲁克的有效的管理者研究,在很多组织中被广为宣传和推广,在实践中起到了很重要的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17854/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 产业集群(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805279