ITPub博客

超Y理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-26 00:00:00 0 删除 编辑
超Y理论(Super Theory Y), 权变理论或应变理论的代表。

超Y理论的简介

  超Y理论是1970年由美国管理心理学家约翰·莫尔斯(J.J.Morse)和杰伊·洛希(J.W.Lorscn)根据"复杂人"的假定,提出的一种新的管理理论。它主要见于1970年《哈佛商业评论》杂志上发表的《超Y理论》一文和1974年出版的《组织及其他成员:权变法》一书中。该理论认为,没有什么一成不变的、普遍适用的最佳的管理方式,必须根据组织内外环境自变量和管理思想及管理技术等因变量之间的函数关系,灵活地采取相应的管理措施,管理方式要适合于工作性质、成员素质等。超Y理论在对X理论和Y理论进行实验分析比较后,提出一种既结合X理论和Y理论,又不同于是X理论和Y理论,是一种主张权宜应变的经营管理理论。实质上是要求将工作、组织、个人、环境等因素作最佳的配合。

其基本观点是:

  • 人们带着许多不同的需要和动机加入组织,但最主要的是实现其胜任感;
  • 由于人们的胜任感有不同的满足方法,所以对管理要求也不同,有人适用X理论管理方式,有人适用Y理论管理方式;
  • 组织结构、管理层次、职工培训、工作分配、工资报酬和控制水平等都要随着工作性质、工作目标及人员素质等因素而定,才能提高绩效;
  • 一个目标达成时,就会产生新的更高的目标,然后进行新的组合,以提高工作效率。

超Y理论的实验

  早在50年代末期,麦格雷戈基于对人性的看法或假设提出了X理论与Y理论。前者的基本假设为:人是不喜欢工作的,必须强迫他、控制他,朝着组织的目标前进,而且大多数人没有进取心,不愿承担责任而宁愿受人支配和领导。后者强调的是人天生就对他的工作感兴趣,人的行为受动机的支配,只要给其创造一定的条件,他就会努力工作,达到确定的目标,并取得相应的成就。X理论和Y理论的产生,在西方管理界引起不同的反响。其后,有人就根据这一理论,选择了工作效率高的亚克龙工厂和史脱克顿研究室与工作效率低的哈特福工厂和卡媒研究室进行研究。研究结果表明:亚克龙工厂和卡媒研究室实施X理论,采取严密的组织,实施指令式的控制管理,结果因人员素质不同,效果并不一样。工人程度高的亚克龙工厂效率高,而研究员程度高的卡媒研究室效率则低。另外史脱克顿研究室和哈特福工厂实施Y理论,实验结果则相反。这说明了X理论并不一定是毫无用处,而Y理论也不一定是普遍适用的。

  那么,影响管理效率高低的因素到底是什么?人们应如何去选择管理的方式呢?莫尔斯和洛希又进行了追踪研究,选择了两个都是高效率单位的亚克龙工厂和史脱克顿研究所进行了对比研究。亚克龙工厂和史脱克顿研究所的组织特点有许多的不同,所处的工作环境的差异也很大,但是这两个组织都有效地完成了各自的组织任务。究其原因,是因为亚克龙工厂和史脱克顿研究所都能根据各自任务和人员的特点,选择适合自身发展的组织型态。说明组织与任务之间的适合,关系到企业的效率。

  组织与任务的良好适合又是怎样同有效的工作发生关系的呢?研究者继而又进行了两个单位的个人胜任感的动力测试。参加测试的人要对6张模棱两可的图画的反应写出有创造力和想象力的故事,对“明天”将要做些什么、想些什么或感觉出什么写出一篇有创造力和想象力的故事(投影的试验)。测试结果表明:亚克龙工厂和史脱克顿研究所里的个人比在组织与任务适合较差的哈德福工厂和卡媒研究所的竞争对手显示更有胜任感的感觉。这种胜任感可以帮助人们去理解任务与组织特点之间的适合,能激励工作人员在自己的工作中作出有效的工作成绩。    目前超Y理论很受西方一些管理学者的推崇,评价很高。它虽然含有辩证法的因素,但是只强调特殊性而忽视普遍性,就难以摆脱形而上学和历史唯心主义的观点。

  美国学者阿吉里斯(Chris Argyis)指出,人总是处在从不成熟到成熟的连续发展过程之中。拙劣的管理就是阻碍这个过程,使人的性格不能走向成熟。良好的管理则是促进这个过程,具体办法是:扩大职工的工作范围,使职工有从事多种工作的经验,采取参与式的、以职工为中心的领导方式,加重职工的责任,更多的依靠职工的自我智慧和自我控制等。这些理论丰富了企业文化的基础性内容。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17849/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800466