ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 艾德·希恩的三层次文化模型(转载)

艾德·希恩的三层次文化模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-26 00:00:00 0 删除 编辑
艾德·希恩的三层次文化模型

什么是艾德·希恩的三层次文化模型?

  麻省理工学院斯隆管理学院艾德·希恩教授提出了一种十分著名的文化模式。希恩认为,企业文化是在企业的发展过程中不断完善起来的。他指出,文化是一系列运行良好并相当有效的基本假设。通常企业文化由三个层次组成:

  1、行为准则(物质形态层次)

  2、价值观和原则

  3、基本假设

三层次文化模型的具体内容

  行为准则或物质形态是企业文化的外显部分,包括实物布局、办公环境、着装要求、标语、噪声标准和心理气氛等方面。尽管内部文化的这一层次对外部成员来说是最显而易见的,但这些“物质形态”却揭示了企业的一些重要特征,如果你不是这种文化中的一员,就很难理解它们的真正内涵。

  假如你向一个企业的管理者或雇员询问有关他们外在行为模式的问题,那么你就会接触到支持企业文化外显部分的第二层文化―价值观和原则

  如果将银行和广告公司的文化加以比较,我们会发现,在银行的文化中,成功来自严格的财务控制、保守谨慎和对管理等级制度的尊重。相反,广告公司的文化则可能将个人的自我想象视为成功的来源,因此,不太重视权威和意见的交流。在这两类企业中,那些过去发生的事都能体现出企业的价值观,进而反映出企业文化。

  第三层次是文化的本质―基本假设,行为和价值观都是在此基础上产生的。例如,银行可能有一种固有的假设,即顾客期望他们的钱能以高度严格的方式来管理。反之,广告公司则可能假设它的顾客要求一个富有挑战性和创造性的环境,他们甚至敢向圣牛提出疑问。

  许多企业还没完全意识到,仅仅变更决策制定结构,并不会使决策制定的过程发生变化,除非企业文化也发生相应的改变。换句话说,在一个过去实行等级制的企业中,倘若文化还扎根于原来的那种命令加控制的体制,就很难授权他人制定一些决策。

  另外,假如员工发现企业口头上的变化与实际的财务举动相矛盾,诸如拿不出额外的钱进行培训,或不肯出钱支持员工为满足顾客需要自主决策等,那么他们很快就会断定,企业根本没发生任何变化。

  如果员工的亲身经验告诉他们,管理并不象教科书上所说的那样,如老板不肯把制定决策的权力授予他们,等等,员工就会继续对决策抱着无动于衷的态度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17841/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805282