ITPub博客

Z评分模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-26 00:00:00 0 删除 编辑
Z评分模型

Z评分模型的概念

  Z评分模型是著名财务专家奥特曼设计的一种破产预测模型。他根据数理统计中的辨别分析技术,对银行过去的贷款案例进行统计分析,选择一部分最能够反映借款人的财务状况,对贷款质量影响最大、最具预测或分析价值的比率,设计出一个能最大程度地区分贷款风险度的数学模型(也称之为判断函数),对贷款申请人进行信用风险及资信评估。

奥特曼确立的分辨函数

  Z=0.012(X1)+0.014(X2)+0.033(X3)+0.006(X4)+0.999(X5)或:

  Z=1.2(X1)+1.4(X2)+3.3(X3)+0.6(X4)+0.999(X5)

  其中, X1:流动资本/总资产(WC/TA)

  X2:留存收益/总资产(RE/TA)

  X3:息前、税前收益/总资产(EBIT/TA)

  X4:股权市值/总负债帐面值(MVE/TL)

  X5:销售收入/总资产(S/TA) 这两个公式是相等的,只不过权重的表达形式不同,前者用的是小数,后者用的是百分比,第五个比率是用倍数来表示的,其相关系数不变。

  阿尔特曼经过统计分析和计算最后确定了借款人违约的临界值Z0=2.675,如果Z<2.675,借款人被划入违约组;反之,如果 Z≥2.675,则借款人被划为非违约组。当1.81

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17833/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800412