ITPub博客

信用5C分析法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-26 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 信用5C分析法
  • 2 进行信用分析的五个方面
  • 3 企业了解“5C”的三种途径
  • 4 实例分析
  • 5 信用5C分析的应用意义

  • 信用5C分析法

      西方商业银行在长期的经营时间中,总结归纳出了“5C”原则,用以对借款人的信用风险进行分析,有些银行将分析的要素归纳为“5W”因素,即借款人 (Who)、借款用途(Why)、还款期限(When)、担保物(What)及如何还款(How),还有的银行将其归纳为“5P”因素,即个人因素 (Personal)、借款目的(Purpose)、偿还(Payment)、保障(Protec-tion)和前景(Perspective)。

      5C分析法最初是金融机构对客户作信用风险分析时所采用的专家分析法之一,它主要集中在借款人的道德品质(Character)、还款能力 (Capacity)、资本实力(Capital)、担保(Collateral)和经营环境条件(Con-dition)五个方面进行全面的定性分析以判别借款人的还款意愿和还款能力。 是指重点分析影响信用的5个方面的一种方法。由于这5个方面的英文单词开头第一个字母都是c,故称“5c”分析法

      信用5C分析法就是通过“5C”系统来分析顾客或客户的信用标准,5C系统是评估顾客或客户信用品质的五个方面:品质、能力、资本、抵押和条件。

      近些年5C分析法被更广泛地应用在企业对客户的信用评价,如果客户达不到信用标准,便不能享受企业的信用或只能享受较低的信用优惠。

    进行信用分析的五个方面

      1.品质(Character):指顾客或客户努力履行其偿债义务的可能性,是评估顾客信用品质的首要指标,品质是应收账款的回收速度和回收数额的决定因素。因为每一笔信用交易都隐含了客户对公司的付款承诺,如果客户没有付款的诚意,则该应收帐款的风险势必加大。品质直接决定了应收账款的回收速度和回收数额,因而一般认为品行是信用评估最为重要的因素。

      2.能力(Capacity):指顾客或客户的偿债能力,即其流动资产的数量和质量以及与流动负债的比例,其判断依据通常是客户的偿债记录、经营手段以及对客户工厂和公司经营方式所做的实际调查。

      3.资本(Capital):指顾客或客户的财务实力和财务状况,表明顾客可能偿还债务的背景,如负债比率、流动比率、速动比率、有形资产净值等财务指标等。

      4.抵押(Collateral):指顾客或客户拒付款项或无力支付款项时能被用做抵押的资产,一旦收不到这些顾客的款项,便以抵押品抵补,这对于首次交易或信用状况有争议的顾客或客户尤为重要。

      5.条件(Condition):指可能影响顾客或客户付款能力的经济环境,如顾客或客户在困难时期的付款历史、顾客或客户在经济不景气情况下的付款可能。

      企业掌握客户以上5个方面的品质状况后,基本上可以对客户的信用品质进行综合评估了。对综合评价高的客户可以适当放宽标准,而对综合评价低的客户就要严格信用标准,甚至可以拒绝提供信用以确保经营安全。

    企业了解“5C”的三种途径

      1、从企业自身获取,总结企业以往跟客户交易的经验,从主观上对客户的信用品质做出判断;

      2、从企业外部获取,由企业管理人员亲自对客户进行调查,广泛收集有关情报,上门登记来取得直接信息;

      3、通过专门的信息机构,或是从其他企业对该客户的评价获取间接信息。

    实例分析

      江苏某家大型物资贸易公司,在物资市场饱和、以赊销为主的经营状况下,他们2000年的销售收入4亿元,而呆帐损失只有4000多万元。这个成绩来自于该企业的信用等级管理。他们根据5C分析法对客户进行评估后将其分为三类:A级客户,公司可以继续满足其赊销的要求;B级客户,即有回款不及时的客户,他们提出的赊销要求,公司要严格调查以往的销售记录和原始档案后决定;C级客户,即让公司出现呆帐的,公司则拒绝交易。

    信用5C分析的应用意义

      通过对客户进行信用等级管理,企业可以对不同信用等级的客户投入不同的人力和物力,采取不同的服务方式和给予不同的信用额度,促进企业销售额的增长和信用风险的降低,同时也为公司积累了一批优质的客户。

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17827/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801383