ITPub博客

复式记帐法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-26 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 复式记账法的定义与特征
  • 2 复式簿记经历的三阶段
  • 3 复式记帐法的类型

  • 复式记账法的定义与特征

      所谓复式记账法,就是对任何一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上的有关账户相互联系地进行登记。复式记账法比较单式记账法有两个明显的特征:一是对发生的各项经济业务,都要按规定的会计科目,至少在两个账户上相互联系地进行分类记录;二是对记录的结果可以进行试算平衡。采用复式记账法,可以全面地、相互联系地反映各项经济业务的全貌,并可利用会计要素之间的内在联系和试算平衡公司,来检查账户记录的准确性,它是一种比较完善的记账方法。

    复式簿记经历的三阶段

      复式簿记的演变,从它的萌芽到接近于完备形式,大约经历了300年左右(13世纪初至15世纪末)。这一演变过程都发生在中世纪的意大利商业城市(如威尼斯、热那亚等城市)。当时,地中海沿岸某些城市的商业和手工业发展很快,出现了马克思所说的“资本主义生产的最初萌芽”。发达的商品经济,特别是地中海沿岸某些城市中十分活跃的商业(包括海上贸易)和银钱兑换业,都迫切要求从簿记中获得有关经济往来和经营成果的重要信息。经过一段孕育时期以后,簿记的方法终于取得了重大突破,科学的复式簿记法在意大利诞生了。这一演变过程大体上经历了三个不同的发展阶段:

      (1)佛罗伦萨式——复式簿记的萌芽阶段(1211—1340年)。这一阶段以1211年佛罗伦萨银行家采用的簿记为代表(这是目前保存的意大利最古老的会计账簿,现收藏于佛罗伦萨梅迪奇。拉乌莱芝纳图书馆)。其主要特点是:

      记账方法——转账;

      记账对象——仅限于债权债务人(人名账户);

      记录形式——叙述式(借贷上下连续登记)。

      (2)热那亚式——复式簿记的改良阶段(1340一1494年)。这一阶段以1340年热那亚市政厅的总账为代表(这是会计界公认的世界上最早的一册明显具备复式记账所有特征的会计记录,现收藏于热那亚古文化馆)。其主要特点是:

      记账方法——复式;

      记账对象——除债权债务(人名账户)外,还包括商品、现金(物名账户);

      记录形式——左借右贷账户对照式(两侧型账户)。

      (3)威尼斯式——复式簿记的完备阶段(1494一1854年)。这一阶段以1494年卢卡。帕乔利(Luca Pacioli)著名的《算术、几何、比及比例概要》一书的正式出版为代表。本书的出版,使得复式簿记的优点及方法很快为世人所认识,并广为流传,因而具有划时代的意义,标志着现代会计的开始。至 1854年,爱丁堡注册会计师协会的出现,会计正式成为一门独立的职业。其主要特点是:

      记账方法——复式;

      记账对象——除债权、债务、现金(人名账户与物名账户)外,还包括了损益与资本(损益账户与资本账户);

      记录形式——账户式。

    复式记帐法的类型

    借贷记帐法

      15世纪形成于意大利,现为世界各国广泛采用。中国企业一般也用此法。其主要特点是:

      ①以“借”、“贷”为记帐符号,每个帐户分借贷两方。凡属于资金占用增加,资金来源减少,费用增加和收入减少,均分别记入有关帐户的借方;凡属于资金来源增加,资金占用减少,收入增加和费用减少,均分别记入有关帐户的贷方。

      ②以“有借必有贷、借贷必相等”作为记帐规则,对每一项经济业务都要记入两个(或两个以上)帐户中,并以相等的金额分别记入一个或几个帐户的借方和另一个或几个帐户的贷方。

      ③以资金占用总额等于资金来源总额为平衡公式,利用各个帐户的借方余额合计数与各个帐户的贷方余额合计数必然相等的关系,来检验帐簿记录的正确性。

    增减记帐法

      1965年中国商业系统首先推广应用。其主要特点是:

      ①以“增”、“减”为记帐符号,所有帐户都分为增减两方,将会计科目固定分为资金来源和资金占用两大类。无论是资金占用,或是资金来源,只要是数额增加,就记入有关帐户的增方,减少就记入有关帐户的减方。

      ②以“两类科目记同增同减,同类科目记有增有减”为记帐规则。凡涉及资金占用帐户和资金来源帐户同时增加(或减少)的经济业务,分别记入两类有关帐户的增方(或减方);凡涉及资金占用(或资金来源)类帐户之间此增彼减的经济业务,则分别记入该类有关帐户的增方和减方。

      ③用差额平衡公式检验帐簿记录的正确性。

    收付记帐法

      它是用“收”、“付”来表示资金运用、资金来源、费用和收益变动的一种记帐方法,分为单式收付记帐法和复式收付记帐法。中国采用复式收付记帐法,主要有:

      1.钱物收付记帐法:以钱和物收付为中心,记录经济业务的一种记帐方法,为中国农村基层生产组织所广泛采用。主要特点是:

      ①会计科目分为“钱物类”(或“结存类”)和“收付类”两大类科目。“钱物类”包括:现金、存款、粮食物资和固定资产。“收付类”中的收入类科目包括农业收入、副业收入、其他收入、公积金、公益金和暂收款;付出类科目包括农业支出、副业支出、其他支出、管理费、待摊费用、基建投资和暂付款等。

      ②记帐规则是“两类科目,同收同付;同类科目,有收有付”。例如,生产队收获粮食,记:收:粮食物资,收:农业收入。又如购买化肥,记:收:粮食物资──化肥,付:存款。

      ③根据收入减去付出等于结存这一平衡关系,

      2.资金收付记帐法:以预算资金和预算外资金收付为中心记录经济业务的一种记帐方法。中国行政事业单位广泛采用此法。其主要特点是:

      ①会计科目分为“资金来源类”(包括:固定资产基金、拨入经费、应缴预算收入、经费暂存、预算外收入等)、“资金运用类”(包括:经费支出、拨出经费、经费暂付、预算外支出等)和“资金结存类”(包括:经费现金、经费存款、经费材料、固定资产、其他存款等)三大类。

      ②记帐规则是“资金结存总额增加的业务,记同收;资金结存总额减少的业务,记同付;资金结存总额不变的业务,记有收有付”。例如,收到拨入经费,记:收:拨入经费,收:经费存款。支付办公费,记:付:经费支出,付:经费现金。用存款购买材料,记:收:经费材料,付:经费存款。工作人员报销差旅费,记:收:经费暂付,付:经费支出。预算收入转帐,记:收:已缴预算收入,付:应缴预算收入。

      ③根据资金来源减去资金运用等于资金结存这一平衡关系,

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17807/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    上一篇: 净现值法(转载)
    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801111