ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 成本效益分析(转载)

成本效益分析(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-26 00:00:00 0 删除 编辑

成本效益分析(Cost Benefit Analysis,CBA)

  • 1 什么是成本效益分析?
  • 2 成本效益分析的步骤
  • 3 成本效益分析举例
  • 4 成本收益分析的主要方法

  • 什么是成本效益分析?

      成本效益分析是通过比较项目的全部成本和效益来评估项目价值的一种方法,成本—效益分析作为一种经济决策方法,将成本费用分析法运用于政府部门的计划决策之中,以寻求在投资决策上如何以最小的成本获得最大的收益。常用于评估需要量化社会效益的公共事业项目的价值。非公共行业的管理者也可采用这种方法对某一大型项目的无形收益(Soft benefits)进行分析。在该方法中,某一项目或决策的所有成本和收益都将被一一列出,并进行量化。

      成本—效益分析方法的概念首次出现在19 世纪法国经济学家朱乐斯·帕帕特的著作中,被定义为“社会的改良”。其后,这一概念被意大利经济学家帕累托重新界定。到1940年,美国经济学家尼古拉斯 ·卡尔德和约翰·希克斯对前人的理论加以提炼,形成了“成本—效益”分析的理论基础即卡尔德——希克斯准则。也就是在这一时期,“成本—效益”分析开始渗透到政府活动中,如1939年美国的洪水控制法案和田纳西州泰里克大坝的预算。60多年来,随着经济的发展,政府投资项目的增多,使得人们日益重视投资,重视项目支出的经济和社会效益。这就需要找到一种能够比较成本与效益关系的分析方法。以此为契机,成本—效益在实践方面都得到了迅速发展,被世界各国广泛采用。

    成本效益分析的步骤

      在开始成本效益分析前了解成本现状十分重要。你需要权衡每一项投资的利弊。如果可能的话,再权衡一下不投资会有什么影响。不要以为如果不投资成本就会变高。许多情况下,虽然新投资可获得巨额利润,但是不投资的成本相对更小。

      对一项投资进行成本效益分析的步骤:

      1.确定购买新产品或一个商业机会中的成本;

      2.确定额外收入的效益;

      3.确定可节省的费用;

      4.制定预期成本和预期收入的时间表;

      5.评估难以量化的效益和成本。

      前三个步骤十分简单明了。首先确定与商业风险相关的一切成本——本年度主要的成本以及下一年度的预计成本。额外收入也许是由于顾客数量的增加或现有顾客购买量的扩大。为了解这些收入的效益,一定要将与收入相关的新成本考虑在内,最后就可以考虑利润了。可节省费用显得简单一些,至少在某种意义上反映了利润的增加,可直接计入利润。然而,有时可节约费用也有微妙之处,更难确认。可节约费用可以来自各种渠道,以下列举的一些渠道比较便于量化:

    • 更有效的加工:这意味着减少加工过程需要的人数,或者说简化加工步骤,甚至于缩短每一步骤所用的时间。
    • 更精确的加工:要求减少修正错误的时间和尽量避免客户的流失。

      下一步,为以下两个要素——即成本和收入或可节约费用——制订出相关一段时期内的计划。你希望何时该成本发生?成本的增量是多少?你期望何时获得效益(额外收入或可节约费用)?效益增值是多少?

    成本效益分析举例

      某公司为了改善经营,打算购买一套商业智能软件,该公司用成本效益分析来判断此举是否正确。

      在成本方面有:

    • 软件的价格成本,
    • 雇用技术咨询人员安装和运行软件的成本,
    • 培训软件操作人员的成本,

      在效益方面有:

    • 提高了的业务流程(导致年度经营总成本下降),
    • 由于信息供给更为有效,公司决策更为科学(导致额外的现金流),
    • 由于使用现代化软件,员工士气得到提升。

    成本收益分析的主要方法

      成本收益分析的三种主要方法:

      1.净现值法(NPV)

      2.现值指数法

      3.内含报酬率法

      这三种方法各有各的特点,具有不同的适用性。一般而言,如果投资项目是不可分割的,则应采用净现值法;如果投资项目是可分割的,则应采用现值指数法,优先采用现值指数高的项目;如果投资项目的收益可以用于再投资时,则可采用内含报酬率法

    来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17803/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3870
    • 访问量
      1805202