ITPub博客

财务分析中的五力分析法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-26 00:00:00 0 删除 编辑
  • 1 什么是财务分析中的五力分析法?
  • 2 收益力分析
  • 3 安定力分析
  • 4 活动力分析
  • 5 成长力分析
  • 6 生产力分析

  • 什么是财务分析中的五力分析法?

      比率(ratio)是财务分析中应用最广泛的一项分析工具。常用于反映企业财务状况和经营业绩的比率可以归纳成五大类,即收益力分析、安定力分析、活动力分析、成长力分析和生产力分析。这种从五个方面来评估企业经营绩效的方法,就是财务分析中的五力分析法。由于五力分析中考察的指标涉及企业财务和经营状况的各个方面,经营者可以通过五力分析法基本了解公司的经营业绩和发展前景。

    收益力分析

      收益力又叫获利能力,是公司持续存在和发展的必要条件,也是决定和影响公司股票投资者获得的股利和差价利润多寡的主要因素。因此,收益力是投资者最主要的分析对象。企业获利能力的分析,可从股东及公司两方面来分析,也就是说,有些财务指标直接反映股东投资企业所能获得的投资报酬(称为股东获利能力);有些指标反映公司经营中的获利能力,只是间接地影响股东利益。

      1. 分析股东获利能力的常用指标

      (1) 每股盈余。每股盈余指公司普通股每股在一年中所赚得的盈余,是投资者评估股票价值时的重要指标。其计算公式为:

        每股盈余=(税后利润 - 优先股股利)÷发行在外的普通股股利

      每股盈余的计算关键在于普通股股数的确定。一般,年度中股数未发生变动时,以年终股数计算;年度中增加发行新股时,新股需按实际流通期间占全年度之比率折合计算;年度中如发放股票股利或实施股票分割时,不论在一年中何时发生,均应视作期初发生,而以发放股票股利或股票分割后的股数作为计算基础;股数仅指流通在外的普通股,公司收回后尚未重新发行的库藏股票不包括在内。

      (2) 市盈率。市盈率又称本益比、价盈比、P/E值,指投资者获得单位盈余所付出的成本,其公式为:

        市盈率=每股市价÷每股盈余

      (3) 本利比。本利比与市盈率的道理相近,只是用每股股利代替每股盈余,因此本利比通常比市盈率高。

        本利比=每股市价÷每股股利

      (4) 普通股权益报酬率。普通股权益报酬率指普通股股东的投资回报率。如果公司未发行优先股,那么普通股权益报酬率就等于股东权益报酬率或自有资本报酬率。这一比率自然是越高越好。

        普通股权益报酬率=(税后净利润 - 优先股股利)÷平均普通股权益

        股东权益报酬率=税后净利润÷平均股东权益总额

      (5) 现金收益率。现金收益率指每股股东每年可从公司收取的现金除以市价,可用于衡量股东真正实现的报酬大小。

        现金收益率=每股现金股利÷每股市价

      2. 用于分析公司获利能力的指标

      (1) 毛利率。在商品生产行业,毛利是销售收入减去销售成本的余额。毛利率就是衡量企业毛利在销售收入中的比率。

      毛利率=毛利÷销售收入

      (2) 总资产报酬率。这一比率可以衡量企业对其所拥有资源的运用效果,最能显示出企业的经营绩效。该比率愈高表示公司运用经济资源的获利能力愈强。

      总资产报酬率=税前息收益÷平均总资产

    安定力分析

      安定力分析就是测试企业的经营基础是否稳固、企业财务结构是否合理、偿债能力是否具备的指标。一个企业,如果没有足够的偿债能力,那么即使获利能力再高,也是很危险的。企业应付突发事件的能力很弱,企业的经营是潜伏着危机的。一个企业只有在安定力上过了关,才能有条件和基础去平稳发展。安定力分析包括短期偿债能力分析和长期偿债能力分析。

      1. 短期偿债能力分析

      企业短期偿债能力,又称短期周转能力,指企业以流动资产支付流动负债的能力。一般用于衡量短期偿债能力大小的指标有:

      (1) 流动比率。流动比率又称营运资金比率,是衡量企业短期偿债能力最常用的一种比率,它以流动资产除以流动负债而得。企业流动资产通常包括现金、有价证券、应收账款以及存货等,而流动负债则包括应付账款、短期应付票据、一年内到期的长期负债、应付未付工资以及应付未付所得税等。由于企业的流动负债常须使用流动资产偿付,所以计算流动资产与流动负债的关系,将可以测验公司短期偿债能力的强度。

      原则上,流动比率越高企业短期偿债能力越强。但事实上,比率太高,表示资金可能发生呆滞,未作最有效运用。根据经验法则,通常认为流动比率达到200%较为合适。

        流动比率=流动资产÷流动负债

      (2) 速动比率。由于流动资产中各项目的变现能力不尽相同,故衡量企业短期偿债能力时,除流动比率外,还应对流动资产的构成内容加以分析。速动比率就是其中一个。

      速动比率又称酸性测验比率。其计算公式如下:

        速动比率=速动资产÷流动负债=(流动资产一存货一预付费用)÷流动负债

        一般认为速动比率等于100%比较适当,不宜太高,也不能太低。

      (3) 营运资金。营运资金(working capita),指流动资产减流动负债后的差额。因为流动负债的清偿要消耗流动资产,应将其从流动资产中减除,余额才能代表企业的周转能力,所以营运资金被视作衡量企业短期偿债能力的一项重要指标。

      2. 长期偿债能力分析

      长期偿债能力分析又称公司资本结构或财务结构分析。这是因为企业未来的长期偿债能力有很多不可控制的因素,只能通过间接的方式即分析公司资本结构的方式予以评核。所谓资本结构,指的是企业自有资金与借入资金的比重。具体指标有以下几个:

      (1) 股东权益对负债比率。企业的资金主要来自股东和 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17802/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

    请登录后发表评论 登录
    全部评论

    注册时间:2007-12-06

    • 博文量
      3875
    • 访问量
      1801397