ITPub博客

综合战略理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑

目录

[隐藏]

什么是综合战略理论?

  大多数公司并非只处于一个产业,经营一种业务。波特的竞争战略理论揭示了竞争优势的基本来源。但对于经营多种业务,跨越不同产业和不同国度的大集团和控股公司来讲,基本竞争战略有其局限性。这就需要一种更为综合的战略指导技术来帮助企业制定长远的战略规划。

  综合战略理论并没有象波特的竞争战略那样有完善的和自成系统的理论框架。它出自众多战略专家们对实际公司战略的总结和理论升华。综合战略的制定也有其固定的步骤,

  首先要确立公司的宗旨,

  然后对公司进行外部环境分析和内部环境分析,根据企业的外部机会和威胁与内部优势和弱点,选择与上述条件匹配的战略。

  最后对战略进行筛选和评价,获得最为合理和最据吸引力的战略。

  综合战略可以分为三种类型:扩张型、加强型和防御型。他们分别由12种基本战略组成:前向一体化、后向一体化、横向一体化、集中多元化、混合多元化、市场渗透、市场开发、产品开发、合资经营、收割、剥离、清算。其中扩张型的战略又分为一体化战略(包括前向一体化、后向一体化、横向一体化)和多元化战略(包括集中多元化、混合多元化);加强型的战略有市场渗透、市场开发、产品开发;防御型的战略有合资经营、收割、剥离、清算。综合战略的分类情况如下图表所示:

  综合战略理论

综合战略理论的具体内容

扩张型战略

  前向一体化、后向一体化和横向一体化通称为一体化战略

前向一体化

  前向一体化战略指获得分销商或零售商的所有权或加强对他们的控制。

  实施前向一体化有两种形式。

  一是收购兼并下游企业;

  二是以特许经营权的方式控制下游企业。

  收购兼并下游企业的动机或是为了控制分销渠道,占据市场;或是因为下游企业侃价能力高,有大量的利润可以攫取。采取收购兼并的优点是可以迅速扩大市场,缺点是全部的风险由自己承担。可口可乐公司采取的是前向一体化战略,该公司不断地收购本国及国外的分装商,并提高这些分装商的生产和销售。特许经营权是另一种有效的前向一体化战略,最大优点是将成本和风险分散到下游企业,在食品和服务行业特许经营权大行其道。

后向一体化

  后向一体化战略是指获得供应方的所有权或增强对其控制。后向一体化的手段有收购、参股和技术协作。收购往往发生在供货方数量较少或货源有限的情况下,收购的目的是控制成本和形成原材料垄断优势。参股和技术协作是目前更为可行且成本和风险较低的后向一体化战略。收购是聚集上游企业,而参股和技术协作是分散下游企业。公司通过参股和技术协作有意培养多个供应商,从而提高自身的侃价能力,获得更优惠的价格,并且减少了投资风险。这种做法目前正在被制造业广泛采用。

横向一体化

  横向一体化战略是指获得竞争对手的所有权或加强对其的控制。横向一体化可以降低产业内的竞争压力,提高公司的侃价能力,改善整个产业结构,使产业长期盈利能力提高。直接竞争者之间的一体化更易于产生效益,因为它在避免设备重置方面具有更大的潜力,接收公司的管理者也更易于了解被接收公司。

  横向一体化的实施有两种形式:

  一是合并,

  二是结成战略联盟。

  横向合并在许多产业中成为最受管理者重视的战略,美国的银行业仅1995年就有500家银行宣布合并, 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17774/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 管理咨询(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408