ITPub博客

战略群模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑
战略群模型

什么是战略群模型?

  战略群模型是在波士顿矩阵的基础上修正的一种指导型模型,由小汤普森(A. A. Thompson, Jr)与斯特里克兰(A. J. Strickloud)对其进行修改后得出的又一种企业战略态势分析方法,是以竞争地位和市场发展相互组合成四种类型,每种类型分别采取不同的战略。主要内容见下图:

  战略群模型

战略群模型内容分析

  象限2中的业务与明星业务相似。首先选择的战略应当是集中发展目前的产品和业务,因为目前企业的战略实施状况是令人满意的。但是,如果企业拥有超过集中型增长所需要的资源时,就可以考虑使用纵向一体化战略,因为这有助于更好的接近用户和供应商,从而保护企业的市场份额和利润。当然,企业也可以考虑使用同心多元化战略,但这对企业资源的要求要大得多。

  象限1中的业务与问题业务类似,这种业务要求战略管理者进行仔细的分析,找出在迅速发展的市场上竞争地位较弱的原因,并确定是否有能力实现过去既定的战略目标。如果认定企业还具备尚未充分体现的潜力和竞争优势的实力的话,企业仍旧可以集中生产线有的产品和服务,或者用横向一体化来增强企业的实力。相反,若分析的结果是在战略期内企业无法获得更多的竞争优势和实现既定的战略目标的话,那么企业可以考虑放弃和清算战略。

  象限4中的业务类似于狗的业务。对于这类业务,如果企业管理者经过分析确认这种缓慢的市场发展和相对弱的竞争地位将继续下去的话,那么企业就应当实施抽资转向战略或干脆采用放弃和清算战略,以尽可能的收回被其占用的资源。但如果这类业务的转向和清算战略较为困难的话(例如受沉没成本和资产专用性的影响),企业也可以考虑进行一定的多样化经营,力图从相关何不相关的业务领域中获取发展机会。

  象限3中的业务相当于奶牛业务。这些业务具有现金流入大,内部发展对资源的要求相对小的特点。所以,对他们既可以采取各种多元化战略,也可以采用联合投资的战略,以实现进入更又发展前途的业务领域的目标。

关键字

战略群模型.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17773/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799548