ITPub博客

组织成长阶段模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑
组织成长阶段模型(Growth_Phases Model)

组织成长阶段模型说明

  在对企业进行分析时,有两个现象是不容忽视的,一个是组织的年龄。年轻的组织往往充满创意,这些创意可能有点混乱无序,但它们的的确确是在寻求变化。随着年龄的增长,组织将倾向于保守和加倍协作。另一个现象是组织的规模。小组织可能更加贴近市场,并具有较为简单的行政结构。随着规模增大和员工人数增多,组织将发展各种系统和程序以应付需要。

  可口可乐作为一家有一百多年历史的饮料企业,其生命力的旺盛,得力于一代又一代可口可乐人在组织管理方面的成功。组织成长阶段模型自诞生以来,便在可口可乐被成功地应用。

  企业组织如同人体一样,有其生命周期,企业发展壮大的历程要经过不同的发展阶段,每一阶段都具有其独特的组织结构特征。从企业组织结构的特征来看,大体可分为五个阶段,这就是组织发展阶段模型。如图所示,这个模型的纵坐标表示规模,横坐标表示年龄。

组织成长阶段模型  

组织发展阶段模型的五个阶段

  (1)创业阶段。这一阶段是企业的幼年时期,规模小,人心齐,关系简单,企业的决策是由一个或几个高层管理者作出的,企业能否生存发展。完全取决于高层管理者的素质和能力,企业组织结构相当不正规,对协调的需要还很低,只存在着非正式的信息沟通。

  (2)引导阶段。这一阶段是企业的青年时期,企业人员增多,组织不断扩大,决策量增多,创业者让位给能干的职业经理人,产生了建立在职能专业化基础上的组织机构,各项职能机构之间的协调问题越来越多,信息量增加,信息沟通变得越来越重要,也越来越困难。

  (3)授权阶段。这一阶段是企业的中年时期,随着企业经营范围的扩大,由职能机构引起的问题增多,高层管理者将权限和责任委托给下属的产品、市场或地区经理,建立起以产品、市场或以地区为基础的事业部组织机构。高层管理者不再负责日常的管理事务,向下发布命令的次数减少了,控制的信息主要来自各事业部的报告,但是伴随着分权,往往又产生对事业部的失控问题。

  (4)协调阶段。这一阶段的企业建立了正式的规则和程序,为了如强对事业部的指导和控制,在企业总部与事业部之间建立超事业部或集团部,使其负责下属有关事业部的战略规划和投资回收,并在总部设立监督部门控制和检查各集团部的经营战略。这些正规的措施有利于增强各事业部之间的相互配合,但可能带来文牍主义,影响工作效率,阻挠创新,甚至导致企业走向衰败。

  (5)合作阶段。这一阶段的企业更加强调管理活动要有较大的自觉性,强调个人间的主动合作,引入社会控制和自我约束新观念,精简正式体系和规章制度,将奖励的标准改为协作表现和创新实践,成立小组和矩阵式组织结构,将企业的重要权力再收回到企业高层管理者手中,同时努力增强组织的适应性和创造性。

  上述五个阶段的特征,可以用下表来表示。

组织成长阶段模型

组织发展阶段模型的应用

  (1)分析组织生命力以及改善整体管理机制时,必须把握组织成长阶段,这时,需要使用这一工具。

  (2)强化管理,制订管理方案时,使用该工具很有帮助。

  (3)组织革新、战略制定、文化建设及其他一些涉及组织变化的工作,都可能用到这一工具。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801382