ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SCOR模型(转载)

SCOR模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑

目录

[隐藏]

什么是SCOR模型?

  SCOR (Supply-Chain Operations Reference-model) 是由国际供应链协会 (Supply-Chain Council) 开发支持,适合于不同工业领域的供应链运作参考模型。1996年春,两个位于美国波士顿的咨询公司——Pittiglio Rabin Todd & McGrath (PRTM) 和 AMR Research (AMR) 为了帮助企业更好地实施有效的供应链,实现从基于职能管理到基于流程管理的转变,牵头成立了供应链协会 (SCC) ,并于当年底发布了供应链运作参考模型(SCOR)。

  SCOR是第一个标准的供应链流程参考模型,是供应链的诊断工具,它涵盖了所有行业。SCOR使企业间能够准确地交流供应链问题,客观地评测其性能,确定性能改进的目标,并影响今后供应链管理软件的开发。流程参考模型通常包括一整套流程定义、测量指标和比较基准,以帮助企业开发流程改进的策略。SCOR不是第一个流程参考模型,但却是第一个标准的供应链参考模型。SCOR模型主要由四个部分组成:供应链管理流程的一般定义、对应于流程性能的指标基准,供应链 “最佳实施” (best practices) 的描述以及选择供应链软件产品的信息。

  SCOR(供应链运作参考)模型把业务流程重组标杆比较和流程评测等著名的概念集成到一个跨功能的框架之中。SCOR是一个为供应链伙伴之间有效沟通而设计的流程参考模型,是一个帮助管理者聚焦管理问题的标准语言。作为行业标准,SCOR帮助管理者关注企业内部供应链。 SCOR用于描述、量度、评价供应链配置:规范的SCOR流程定义实际上允许任何供应链配置;量度;规范的SCOR尺度能使供应链绩效本衡量和标杆比较;供应链配置可以被评估以支持连续的改进和战略计划编制。

  SCOR模型(Supply-Chain Operations Reference model)

SCOR的涵盖范围

  SCOR包括:

  • 所有与客户之间的相互往来,从定单输入到货款支付
  • 所有产品(物料实体和服务)的传送,从你的供应商的供应商到你的客户的客户,包括设备、原材料、配件、大批产品、软件等。
  • 所有与市场之间的相互影响,从对累计总需求的理解到每项定单的完成。

  SCOR不试图描述以下每一个商业流程或活动:

  • 销售和市场(需求的产生)
  • 技术研究开发
  • 产品开发
  • 一些关于货物运送后技术支持的元素

  SCOR呈现但并不清楚定义:

  • 培训
  • 质量
  • 信息技术管理
  • 行政(非供应链管理)

SCOR模型结构

  SCOR模型按流程定义可分为三个层次,每一层都可用于分析企业供应链的运作。在第三层以下还可以有第四、五、六等更详细的属于各企业所特有的流程描述层次,这些层次中的流程定义不包括在SCOR模型中。 SCOR模型的第一层描述了五个基本流程:计划(Plan)、采购(Source)、生产(Make)、发运(Deliver)和退货 (Return)。它定义了供应链运作参考模型的范围和内容,并确定了企业竞争性能目标的基础。企业通过对第一层SCOR模型的分析,可根据下列供应链运作性能指标作出基本的战略决策:

  SCOR模型建立在5个不同的管理流程之上

  SCOR模型(Supply-Chain Operations Reference model)

计划

  需求/供应计划

  • 评估企业整体生产能力、总体需求计划以及针对产品分销渠道进行库存计划、分销计划、生产计划、物料及生产能力的计划。
  • 制造或采购决策的制定、供应链结构设计、长期生产能力与资源规划、企业计划、产品生命周期的决定、生产正常运营的过度期管理、产品衰退期的管理与产品线的管理等。

采购

  寻找供应商/物料收取

  • 获得、接收、检验、拒收与发送物料
  • 供应商评估、采购运输管理、采购品质管理、采购合约管理、进货运费条件管理、采购零部件的规格管理

  原材料仓库管理

  原材料运送和安装管理

  • 运输管理、付款条件管理以及安装进度管理

  采购支持业务

  • 采购业务规则管理、原材料存货管理

生产

  生产运作

  • 申请及领取物料、产品制造和测试、包装出货等。
  • 工程变更、生产状况掌握、产品质量管理、现场生产进度制定、短期生产能力计划与现场设备管理
  • 在制品运输

  生产支持业务

  • 制造业务规格管理、在制品库存管理

配送

  订单管理

  • 订单输入、报价、客户资料维护、订单分配、产品价格资料维护、应收帐款管理、受信、收款与开立发票等

  产品库存管理

  • 存储、拣货、按包装明细将产品装入箱、制作客户特殊要求的包装与标签、整理确认定单、运送货物

  产品运输安装管理

  • 运输方式安排、出货运费调教管理、货品安装进度安排、进行安装与产品试运行

  配送支持业务

  • 配送渠道的决策制定、配送存货管理、配送品质的掌握和产品的进出口业务

退货

  原料退回

  • 退还原料给供应商:包括与商业伙伴的沟通、同时准备好文件资料以及物料实体的返还及运送。

  产品退回

  • 接受并处理从客户出返回的产品:包括商业伙伴的沟通、同时准备好文件资料以及物料实体的返还及接受和处理。

SCOR模型的三个层次

  SCOR模型(Supply-Chain Operations Reference model)

第一层:绩效衡量指标

  反映供应链性能特征,高层绩效测量可能涵盖了多个不同层次的SCOR流程。衡量供应链的表现与理解其运作都是一样必要的。

  • 衡量工作必须结合企业的目标。
  • 衡量工作要有可重复性。
  • 衡量工作必须能对更有效地管理供应链提出见解。
  • 衡量一定要适于所评测的流程活动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17758/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SIPOC模型(转载)
下一篇: V矩阵(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806486